03 июля 2019, 17:42

В Гидрометцентре рассказали о капризах погоды в июле

Летняя погода установится в России только со второй декады месяца.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, каких сюрпризов ждать от погоды в июле 2019 года, пишет РГ. 

По уточненному прогнозу, практически на всей территории страны температура в июле ожидается около и выше нормы. В частности, в пределах нормы будет июль на всей европейской территории, сказал он.

Но, как уточнил Вильфанд, первая декада месяца в центре страны ожидается неоднородной. Так, уже в середине этой недели в центр европейской территории начнет поступать влажный и умеренно прохладный воздух. И температура в центральных регионах понизится до 17-20 градусов. Это ниже нормы на 2-3 градуса.

В некоторых северных районах Московской области температура днем будет понижаться до +16 градусов. Но к выходным снова распогодится.

Летняя же погода установится в центре страны, в том числе и в столичном регионе, со второй декады месяца. 

Хочу подчеркнуть, что в связи с глобальным потеплением изменчивость погоды увеличивается. Практически везде на территории России. Поэтому, когда мы прогнозируем температуру в пределах нормы и выше нормы, это не означает, что весь месяц везде будет постоянно тепло. Будут и периоды похолодания, и жара, 

— отметил Роман Вильфанд. 

И добавил, что в России замечательная погода.

Что касается осадков, то на 80 процентах территории страны они выпадут в пределах нормы. "Это очень хорошо, значит, не ожидается засуха, 

— подчеркнул Роман Вильфанд.

Подробнее о прогнозе погоды на июль в Карелии читайте здесь