03 июля 2019, 12:19

Россиянам подсказали, куда уехать за "длинным рублем"

Стали известны города России с самым высоким ростом зарплат.

Во втором квартале 2019 года лидерами по размеру заработной платы ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. К приятной статистике российских мегаполисов присоединился и Екатеринбург. Самый большой рост зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался в Барнауле, Москве и Тюмени, сообщает РИА Новости.

Средняя зарплата по 23 исследованным российским городам по итогам второго квартала увеличилась на 6% и составила 37 тысяч рублей. В нескольких городах показатель превысил общероссийский: в Москве средняя зарплата составила 57,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 47,4 тысячи, в Екатеринбурге - 39,3 тысячи, в Новосибирске - 37,4 тысячи рублей.
Самые низкие зарплаты были зафиксированы в Тольятти (29,2 тысячи рублей), Волгограде (29,3 тысячи), Ульяновске (29,4 тысячи), Барнауле (29,9 тысячи) и Ижевске (30,4 тысячи рублей).

Выяснилось, что наиболее востребованные российскими работодателями профессии - это продавцы, производственники, строители, перевозчики и работники сферы автобизнеса. На специалистов в этих сферах пришлось 68,1% всех актуальных вакансий. 

Карельские показатели не отстают. Средняя номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за апрель 2019 г. составила 41080,3 рубля и увеличилась по сравнению с апрелем 2018 г. на 10,5%, сообщили в пресс-центре Федеральной службы государственной статистики. Впрочем, данные экспертов по средней зарплате у многих жителей республики вызывают недоумение, так как расходятся с числами, которые указываются в опубликованных в интернете вакансиях.