01 мая 2019, 20:25

Первомай в Финляндии: пикники, хоровое пение и политические заявления

По традиции, в этот день жители Финляндии выходят на прогулку в фуражках лицеистов и собираются на пикники, а политики произносят программные речи.

Утром в столичном парке Кайвопуйсто с гимна Finlandia Яна Сибелиуса в исполнении Хора студенческого союза начался крупнейший в стране пикник на свежем воздухе, сообщает Yle.

Позже программа дня продолжилась у Президентского дворца, где президент Саули Ниинистё с супругой Йенни Хаукио приняли традиционные первомайские приветствия в виде цветов и хорового пения.

Во всех городах на площадях, улицах и пикниках выступают представители политических партий.

Например, глава парламентской фракции «Центра» Антти Кайкконен произнес речь в Хельсинки и Хювинкяя. В ней он делал упор на повышение уровня жизни жителей с низкими доходами, в первую очередь семей с детьми и пенсионеров. Кайкконен напомил занимающемуся формированием правительства Антти Ринне о его обещании повысить самые низкие пенсии на сто евро в месяц, которое тот дал первого мая прошлого года.

Председатель «Союза левых» Ли Андерссон выступила с речью в Турку и Сало. Она в жестких словах раскритиковала уход от налогов и назвала «налоговым адом» офшоры, которые известны также как «налоговый рай». Андерссон также потребовала полностью отменить «бесчеловечную и провальную» модель активности для безработных.

Ранее в этом сюжете: