«Вяйнямейнен разрешил»: как прошла монстрация в Петрозаводске (фото)

02 мая 2019, 10:00
Позитивная акция собрала около 40 человек с забавными плакатами и лозунгами.

В Петрозаводске 1 мая прошла монстрация – это что-то вроде демонстрации, только с лозунгами, не имеющими смысла. «Тогда для чего она?», – удивитесь вы. Цель акции самая что ни на есть прекрасная – поделиться хорошим настроением. И погода была что надо: редкость для первого дня мая.

– Заявку на проведение акции я подал полтора месяца назад. Через неделю в мэрии ее одобрили как культурно-массовое мероприятие, прогулку по набережной с плакатами. Согласовать потребовалось также с автоспецтрансом, управлением благоустройства и полицией. А за день до монстрации меня пригласили в прокуратуру и предупредили, что никаких политических лозунгов у нас на плакатах быть не должно. Еще раз об этом напомнили стражи порядка уже в день мероприятия, когда мы собирались у памятника Петру I,

– рассказал порталу «Петрозаводск говорит» организатор монстрации Кирилл Прохоров.

Сотрудники полиции беспокоились напрасно. Лозунги политикой совсем не пахли. В соцсети «ВКонтакте» накануне акции проводилось голосование за выбор главного лозунга акции. Победила надпись «Вяйнямейнен разрешил», которая украсила самый большой плакат.

Среди других прикольных – «Я боюсь зеленых банков», «Лакрицу в массы», «За лживопись», «Хороший асфальт на дороге не валяется» и другие.

Сергей пришел с плакатом «Они не следят за нами». На вопрос: «Кто – они?» юноша не ответил. Но подчеркнул, что они не следят, хотя он бы очень хотел, чтобы следили. Вошел в роль, в общем.

«Сыр – наш враг! Дави его!» – начертал на своем плакате Игорь. Петрозаводчанин признался, что на самом деле сыр обожает, прямо как Рокфор из «Чип и Дейла». Но любит повеселиться, хотя молодежный возраст уже слегка перешагнул, вот и придумал сыр давить.

Всего монстрантов набралось около 40 человек. С улыбками и плакатами они прошли от речного вокзала до Ротонды, радостно выкрикивая призывы вроде «Мир! Мур! Мяу!» и «Мы не монстры, мы – монстранты».

Небольшую группу на всем пути сопровождали сотрудники полиции: кто-то пешком, кто-то – на белом коне. Один из полицейских снимал происходящее на камеру. Не расслаблялись до конца, должен же был быть кто-то серьезный на этой акции.

Напомним, первая монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году. В прошлом году ее поддержали в 21 городе России. В Петрозаводске впервые она состоялась в 2009 году.

И хоть в интернете много ругаются, что молодежи «нечем больше заняться» и все такое, никто над нами не посмеется лучше, чем мы сами. Или не согласны?

Видео с монстрации можно посмотреть здесь.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.

Ранее в этом сюжете: