09 февраля 2019, 09:11
1277

«В Карелии наша семья нашла дочку». История удачного усыновления

На реальном примере рассказываем, как осуществить желание взять ребенка в семью.
Автор:  Редакция

Задача государства – создать условия для того, чтобы каждый ребенок рос в семье. Особая забота – о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые передаются в центры помощи детям, а оттуда – в семьи. Сегодня в Карелии в организациях для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, находится 380 воспитанников, из них в Центрах помощи детям – 286 институционализированных детей. Каждый воспитанник мечтает вернуться в семью, и мечта эта осуществима, если вы готовы принять ребенка в свой дом. Об этом наш рассказ.

У каждого ребенка должен быть родной дом, где есть свой уголок – свой мир, своя вселенная, где уютно и куда хочется возвращаться… Вспомните себя в детстве. Как просыпались под ласковые слова мамы, как держались за крепкую руку отца, как радовались бабушкиным пирогам. Было это у вас? Тогда вы счастливый человек! Но не всем детям судьба подарила такое счастье.

В Карелии, как и в России, теперь нет детских домов – все оставшиеся без попечения родителей дети и подростки от 3 лет и до 23 года попадают в специализированные центры, где государством создаются необходимые условия для развития и комфортной жизни детей. Однако ни один казенный дом никогда не заменит ребенку семью. Поэтому законодательством предусмотрены различные формы передачи детей в семьи, готовые на постоянной или временной основе заменить воспитаннику родной дом.

Мы расскажем, как осуществить свое намерение взять ребенка в семью на реальном примере.

История супругов из соседнего с Карелией региона, воспитывающих десятилетнего сына, может помочь тем, кто серьезно задумывается и в то же время не знает, с чего начать, чтобы взять ребенка из приюта.

– Так случилось, что своих детей у нас больше не будет, а нерастраченных родительских чувств, которых хватило бы не только на родного сына, – делится Светлана. – Поэтому мы с мужем подошли к решению: взять ребенка из социального учреждения – сироту или оставшегося без попечения родителей – с полной ответственностью.

- У себя в городе прошли обучение в школе приемных родителей, получили необходимые знания и документы, однако в своем регионе найти ребенка не сумели – у нас быстро разбирают всех, кто поступает под опеку государства. И уже было опустили руки. Но прошлой весной, перед отпуском, зашли на федеральный сайт «Дети ждут», где размещен банк данных сирот, и нашли в Петрозаводске девочку – почти ровесницу нашего сына…

В Петрозаводск семья в полном составе приехала в конце мая. Сначала посетили городской орган опеки и попечительства в мэрии, затем познакомились с активистами общественных организаций, которые делают многое для устройства детей в семьи и сами берут сирот в гости и на каникулы. Именно общественные наставники посоветовали семье, прежде чем оформлять документы на опеку, познакомиться с избранницей по гостевому принципу.

– Мы неделю прожили в Петрозаводске, и все это время общались с нашей новой знакомой, которая сразу пошла на контакт, – продолжает свой рассказ Светлана. – В центре, где девочка жила после того, как ее маму лишили родительских прав, мы оформили договор и каждый день забирали ее для прогулок и общения, посещали театры и музеи, гуляли по вашей замечательной набережной и супермаркетам. Поняв, что наши взаимоотношения складываются позитивно, специалисты дали согласие на поездку девочки в наш родной город – на каникулы. И этот экзамен мы выдержали.

Разумеется, не обошлось и без проблем. Мама девочки, узнав о намерении оформить над ее ребенком опекунство, вспомнила про ребенка и стала донимать звонками. Ребенок нервничал. Но через небольшой промежуток времени родительница забыла о существовании дочери.

– Наша девочка оказалась не очень готова к жизни в семье, не имела навыков, которые в ее возрасте живущие с родителями дети обычно осваивают, – говорит Светлана. – Но довольно быстро и посуду за собой помыть, и вещи складывать на место, и помогать в уборке дома перестало быть проблемой. Если возникали трудности – на помощь приходили опытные сотрудники центра, которые отлично понимают, что их питомцы – дети непростые и им требуются подход, терпение, забота и любовь…

Скоро год как в семье Светланы живет девочка, дочка из Петрозаводска. Родителями оформлена опека, готовятся документы на удочерение. У них получилось! Получится и у вас.

Справка: по вопросам семейного устройства можно обратиться в районные (городские) органы опеки и попечительства и к оператору Регионального банка данных детей, оставшихся без попечения родителей Республики Карелия.

Г. Григорьева,
руководитель проекта «Семья для ребенка» КРОО «Служба социальной поддержки и реабилитации «Возрождение», тел: 8900 455 28 75.