14 января 2019, 07:00
3985

Ничего святого? Карельскую журналистку депортировали из Израиля 

Лариса Красавцева: «Наши таможенники обалдели. Они такого чуда еще не видели».

Пакуя чемоданы и предвкушая путешествие по земле обетованной, журналистка из Петрозаводска Лариса Красавцева не могла представить даже в дурном сне, чем обернется ее предновогодняя поездка в Израиль. 

Все складывалось как нельзя лучше. В конце декабря появились недорогие туры в Эйлат – израильский курорт на Красном море. 

- Я много где была, но в Израиль ездить не приходилось. Очень хотелось посетить святые места, побывать в Иерусалиме. Но Израиль – страна дорогая, и раньше такое путешествие было не по карману. В декабре перед новогодними праздниками обычно наблюдается снижение цен. Тур на 8 дней стоил в районе 28 тысяч рублей. Обычно значительно дороже. К тому же я не люблю жару, так что декабрь показался мне идеальной возможностью для экскурсий, - рассказала Лариса Красавцева. 

Эйлат, Красное море

Она слышала, что при въезде в Израиль могут возникнуть проблемы и россиян иногда «заворачивают». Лариса была уверена, что неприятности могут произойти разве что с молодыми людьми, пытающимися прорваться в Израиль, чтобы подзаработать. В этом случае россияне, как правило, не заморачиваются приобретением пакета туристических услуг, а ограничиваются бронью в какой-нибудь недорогой гостинице.   

- Я была уверена, что у организованных законопослушных туристов не может быть никаких проблем. Я никогда не посещала арабских стран. У меня был полный пакет туристических услуг, включая питание, проживание в отеле, трансфер, медстраховку и, естественно, обратный билет до Москвы. Путевку я приобрела в турагентстве в Петрозаводске у солидного туроператора «TUI». Девочки мне потом сказали, что за последние пять лет я у них первая туристка, которую депортировали. Естественно, я запаслась кредитной картой и валютой, зная, что на границе могут попросить предъявить средства из расчета 50 долларов в сутки,

- сказала Красавцева.  

В Израиль она прилетела чартерным рейсом на «Уральских авиалиниях» 23 декабря. Был почти полный самолет. Известно, что с израильскими таможенниками лучше не шутить. По словам журналистки, россияне вели себя предельно корректно, спокойно дожидаясь своей очереди, в которой провели около трех часов. 

- При прохождении паспортного контроля мне задали всего пару невинных вопросов, попросили показать турпакет, назвать цель поездки и гостиницу, где я собираюсь остановиться. После этого меня попросили пройти в отдельную комнату. И так было со всеми, кого впоследствии «завернули». Создавалось впечатление, что не пускали тех, кто по каким-то причинам не нравился сразу, возможно, не очень богато был одет и не создавал впечатление состоятельного туриста, - предположила Лариса. 

Эйлат

В кабинете у журналистки забрали смартфон, что-то там поискали. Рассказывают, что бывали случаи, когда таможенники открывали роуминг, «шарили» по соцсетям туриста, а потом человеку приходилось дополнительно оплачивать любопытство израильтян. Красавцевой задали еще несколько незатейливых вопросов относительно имеющейся валюты, родственников в Израиле, места работы. 

- Я сказала, что работаю в СМИ. После этого мне сообщили, что въезд в Израиль мне запрещен. Я не успела опомниться, как меня уже вывели в багажное отделение и попросили найти свой чемодан. Мой багаж и меня полностью проверили сканирующим устройством, просмотрели вещи, но, естественно, ничего незаконного там не было. После этого меня быстро вместе с багажом «запихали» в самолет. 

Туристы ждут депортации

В общей сложности с нашего самолета не пустили в Израиль 24 человека, то есть каждого десятого из числа прилетевших. Всех нас депортировали в Россию, поставив в паспорте соответствующую отметку - черную печать, запрещающую въезд в Израиль на 10 лет. Зря старались: меня в эту страну теперь ничем не заманишь. Я испытала такое чувство, которое трудно передать словами, скорее всего, это чувство опасности. Все происходило очень быстро и не поддавалось никакой логике. Качать права в чужой стране никому, конечно, в голову не пришло. Ни мне, ни другим туристам никто не объяснил причину депортации. Просто въезд запрещен и все. 

Когда я собиралась в поездку, то слегка простудилась. Надеялась, что с целебным воздухом на знаменитом израильском курорте быстро восстановлю силы. Как говорится, не бывает худа без добра. Стресс был такой, что организм мгновенно забыл про болячки. Я провела 36 часов практически без сна, совершив три перелета за сутки. Из Москвы я добиралась до Петрозаводска на самолете, так как хотелось быстрее очутиться дома и лечь спать. Я была настолько измотана, что чуть не забыла чемодан в петрозаводском аэропорту, - продолжила рассказ Лариса. 

Из Израиля туристы возвращались в тяжелом молчании. Люди долго не могли поверить в реальность произошедшего. В Москву самолет прилетел в полночь. Только в 4 утра депортированные туристы вышли из зоны паспортного и таможенного контроля, так как пришлось оформлять кучу документов. 

- Когда таможенники увидели толпу и узнали, что разом депортировали 24 человека, они обалдели. Сказали, что обычно возвращают 5-6 человек, но чтобы больше двух десятков туристов, они такого чуда еще не видели. Естественно, мы пытались выяснить, что случилось и почему вдруг россияне впали в такую немилость у израильтян. Ведь примерно половина депортированных приобрела туры для отдыха в Израиле. Нам рассказали, что в последнее время те, кто пытается нелегально работать в Израиле, приобретают фиктивные туры, платят за бланки 3-4 тысячи рублей и таким образом пытаются проникнуть в страну. Я думаю, что проверить информацию и отличить легальных туристов от фиктивных труда не представляет. Особенно для хваленой израильской службы безопасности,

- уверена моя собеседница. 

По ее наблюдениям, дело в другом. Она пыталась найти что-то общее, что объединяет депортированных туристов. По ее словам, это были люди разного возраста, пола, национальности, семейного положения, встречались и семьи с детьми, и пары, и одинокие туристы. 

- Я пришла к выводу, что израильтяне «отсекают» небогатых туристов со средним или ниже среднего достатком. Среди нас не было людей, которые бы с первого взгляда казались состоятельными. Видимо, они прикинули, что если даже ошибутся, то невелика потеря: мы экономике Израиля большого дохода не принесем, - к такому выводу пришла Лариса Красавцева. 

Она отметила, что среди депортированных была весьма скромно одетая женщина с сыном. Их багаж составляла ручная кладь да допотопный телефон. Чувствовалось, что они все деньги тратят на путешествия. Когда они отошли от первого шока, то стали выяснять, куда еще можно поехать, чтобы не пропал отпуск и средства, истраченные на поездку в Москву. В результате они отправились в Сочи.

Очень, по словам Ларисы, переживала девушка, которая постоянно ездит к отцу в Израиль. Теперь у нее отметка в паспорте, запрещающая въезд. Можно, конечно, оспорить в суде действия израильской стороны. Но это обойдется в кругленькую сумму, и никто не сможет гарантировать положительный результат. Была среди депортированных и женщина, которая давно мечтала прикоснуться к святыням. Она была возмущена депортацией до глубины души и собиралась обратиться в Москве в МИД.      

Кстати, родина депортированных туристов встретила сурово. Ничего не подозревающие друзья по несчастью вместе с другими пассажирами сошли с трапа самолета и стали заходить в автобус. Грозный оклик таможенницы, прокричавшей, чтобы депортированные быстро вышли из автобуса, выгнал несчастных на мороз. Пришлось ждать, пока самолет полностью освободится от пассажиров. Туристов согнали в одну кучу, прикрикнув, чтобы не разбегались по летному полю. Пришлось ждать, пока самолет полностью освободится от пассажиров, и вновь в него вернуться, внутри раздраженная наплывом депортированных сотрудница таможни устроила перекличку. Затем, покрикивая как на арестантов, повела в здание порта. Лариса Красавцева не помнит, чтобы раньше ей приходилось сталкиваться с таким унизительным отношением к людям, которые являются пострадавшей стороной. Туристов, у которых еще в Израиле отобрали паспорта и передали стюардессе, «шпыняли» по обе стороны границы. Стало легче, когда «группу товарищей» передали дежурным, которые искренне сочувствовали незадачливым туристам, приносили воду, пытались как-то помочь и успокоить. 

Испорченный отдых, потерянные деньги, унижение, «черная метка» в паспорте… Произошедшее настолько возмутило Ларису Красавцеву, что она решила отправить обращение премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Случайно она натолкнулась на сайт, через который можно отправить письмо руководителю любой страны мира. Для полноты картины мы решили опубликовать отрывок из «новогоднего обращения» к израильскому премьер-министру.   

- Познакомившись с теми 23 людьми, которых вы депортировали вместе со мной, я пришла к простому и печальному выводу. Конечно, каждая страна имеет право пускать на свою территорию кого считает нужным, но каждая страна предупреждает обо всех правилах и препятствиях, которые могут не позволить въехать в нее. 

Вы не предупреждаете о главном, потому что заявить на весь мир, что вас не интересуют те туристы, которые ввозят в страну мало денег, вы не можете, – это позорная позиция.

Поэтому вы действуете молча, прикрываясь вашей самой серьезной в мире системой госбезопасности. И в итоговом документе, который я получила, причины запрета на въезд в Израиль тоже не указаны, потому что они просты: вам не нужны в гостях небогатые люди, а все 24 туриста, которых вы выслали 23 декабря 2018 года, были людьми среднего достатка. 

Это поражает воображение! И дело не только в 600 потерянных мною долларах и в испорченном отпуске, а в том, что все это произошло на земле, которую называют Обетованной.

Мне даже в голову не могло прийти, что Израилем правят люди, для которых настолько важны деньги, что даже не стыдно перед гостями, которые нередко на последние средства едут в Израиль, чтобы прикоснуться к святыням.

Я как представитель средств массовой информации сделаю все, чтобы жители России поняли, что ничего святого на вашей земле быть не может, что на границе Израиля их просто оставят без путешествия и без денег, унизят и поставят в паспорте черную печать, перечеркнутую двумя красными линиями. Кстати, можно было бы не стараться устанавливать запрет въезда на 10 лет: желание еще раз посетить Израиль у меня вряд ли появится.

А вам я желаю, чтобы в новом 2019 году вас во всех странах мира принимали с таким же «гостеприимством», как вы приняли меня, чтобы вы теряли заработанные своим трудом средства так же неожиданно и бессмысленно, как это произошло у меня, чтобы в вашу страну въезжали только очень-очень богатые люди, которые смогут все-таки удовлетворить исключительно меркантильные интересы Израиля, окончательно превратив его в страну, где главное достояние – деньги.

Надеюсь, мои пожелания сбудутся. С наступающим Новым годом!

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.