11 декабря 2018, 16:05
2256

Андрей Рогалевич: «Меня непросто сдвинуть с моих позиций»

Оппозиционный депутат прокомментировал свое новое трудоустройство.

Информация о том, что депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич перешел на работу в Петрозаводское муниципальное учреждение «Служба заказчика», взбудоражила политический бомонд. В комментариях к публикациям люди не стесняются в выражениях и оценках. «Рогалевич предал оппозицию». «Рогалевича купили». «Рогалевич продался «Единой России»…

Андрей Рогалевич согласился прокомментировать ситуацию с трудоустройством для портала «Петрозаводск говорит», и первое, о чем я его спросил, – читает ли он такие комментарии и как оценивает возникший ажиотаж?

– Читаю, конечно. И отвечаю всем «добрым людям» только одно: «Спасибо, что не ударили!» Честно говоря, мне непонятна поднятая буря в стакане. В Законодательном Собрании я работаю на неосвобожденной основе. То есть денег за свою депутатскую деятельность не получаю – это для меня общественная нагрузка. Почему кого-то удивляет, что, помимо этого, я должен где-то работать?

Или вы думаете, что раз депутат, да еще от оппозиции, так должен Святым Духом питаться или подаяния на паперти просить?

В конце концов, у меня семья, двое детей, и с меня никто не снимал обычную мужскую ответственность за своих родных. Если зарабатывая на жизнь, я кого-то «предал» – то таким людям я ничем помочь не могу…

– Почему вы решили сменить работу?

– В последние годы я работал на Олонецком молокозаводе. И, если честно, я просто немного подустал разрываться между тремя локациями: работа в Олонце, обязанности в Законодательном Собрании в Петрозаводске и работа в моем депутатском округе в Сегеже. К тому же почувствовал, что такая разбросанность мешает мне работать эффективно – а просто отбывать время на работе я не привык. Поэтому я пришел к выводу, что надо произвести, так сказать, географические сокращение и найти работу в Петрозаводске.

Поисками занимался давно, тайны из этого не делал, но найти подходящую работу было непросто. Недавно случайно узнал о том, что в Петрозаводске разворачивается проект по газификации, обратился к мэру Ирине Юрьевне Мирошник, предложил свои силы, знания и опыт. Получил положительный ответ… Вот, собственно, и все. Очень рад, что мое давнее желание сменить работу реализовалось именно таким образом.

– Вас не смущает, что вашим работодателем фактически становится представитель исполнительной власти? Не помешает ли вам это оставаться в оппозиционных «окопах» в парламенте? Ваш уход с поста руководителя партийной фракции в ЗС связан с новой работой?

– Нет, это было мое желание – с тем чтобы, опять-таки, снять с себя часть нагрузки и сосредоточиться на основных направлениях. Мои коллеги по фракции с пониманием отнеслись к моей просьбе, и руководителем фракции был избран Иван Гусев. Я, разумеется, продолжу работу в парламенте во фракции "Яблоко".

Что же касается Ирины Мирошник, то она сама сформулировала требование отделить работу от политики. То есть в свободное от работы время я могу заниматься чем угодно. «А на работе мне нужны работяги», – сказала она. Я вполне согласен с таким подходом.

Думаю, все, кто сомневается в моих политических позициях, могли все свои сомнения развеять уже на недавней сессии ЗС, где ясно было видно, что как депутат я остаюсь на прежних позициях, и сдвинуть меня с них будет не так-то просто…

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...