28 ноября 2018, 14:17
1540

Андрей Манин подтвердил, что принял предложение возглавить аппарат ЗС

«Универсальный примиритель» и его третий приход в карельский парламент.

Мы уже сообщали о том, что, по некоторым сведениям, намечаются кадровые перемены в Законодательном Собрании Карелии: отставка руководителя аппарата ЗС Вячеслава Баева и, соответственно, замещение этой должности некой новой фигурой. В качестве кандидата называется нынешний замминистра национальной и региональной политики Андрей Манин.

Как всегда в таких случаях, возникали различные кадровые предложения, и по руководящим кабинетам ходили несколько списков возможных кандидатов. Известно, что одно время председатель парламента Элиссан Шандалович прочил на место руководителя аппарата Олега Лукутцова – в прошлом сотрудника органов внутренних дел, а потом начальника охраны музея «Кижи». Когда у бывших руководителей «Кижей» возникли известные проблемы с правоохранительными органами, Лукутцов избежал их участи. При Шандаловиче Лукутцов состоит в должности «советника» с не вполне ясными полномочиями. Однако, судя по всему, эта кандидатура отпала. На должность руководителя аппарата ЗС искали человека, который устроил бы и руководство республики, и депутатов, и московских кураторов, с опытом работы в ранге не ниже замминистра. По-видимому, такой объединяющей фигурой и стал Андрей Манин.

Мы спросили об этом самого Андрея Александровича, и он подтвердил порталу «Петрозаводск говорит», что действительно получил и рассматривает такое предложение.

– Предложение поступило мне от председателя Законодательного Собрания Элиссана Владимировича Шандаловича. Разумеется, о поступившем предложении я проинформировал своего работодателя и получил одобрение. Так что это решение согласованное. Со своей стороны, я принял предложение, но есть процедура утверждения и назначения, которую еще надо пройти. Так что не будем забегать вперед,

– сказал Андрей Манин.

Он категорически опроверг слухи о том, что его увольнение из миннаца связано с какой-то конфликтной ситуацией:

– Наоборот, у меня на нынешнем месте работы все складывается очень хорошо, прекрасные отношения и с коллективом, и с руководством.

В. Баев

Таким образом, впереди ясно замаячил финал карельской карьеры Вячеслава Баева. При губернаторе Худилайнене Баев был руководителем губернаторской администрации, однако не ограничивался административной работой, а пытался влиять на внутриполитические процессы в республике. После отставки Худилайнена Баев оказался практически единственным высокопоставленным сподвижником бывшего губернатора, который не переехал ни в другой регион, ни в тюрьму. Уходя, Худилайнен пролоббировал его назначение на должность руководителя аппарата ЗС. По нашим сведениям, теперь именно Худилайнен вытаскивает его из Карелии, подыскав ему какую-то другую работу.

О периоде работы Вячеслава Баева в Законодательном Собрании сказать, по большому счету, особо нечего. Хозяйственная часть работы парламента вроде обеспечивалась стабильно, ничего заметного не происходило. Сотрудники аппарата ЗС говорят о Баеве как о «вежливом» человеке: «Он всегда здоровается и даже каждого лично поздравляет с днем рождения». Из чего мы делаем вывод о том, что, увы, видимо, в госорганах по-прежнему встречаются руководители, которые не только не поздравляют мелкую чиновную сошку с днем рождения, но даже и не здороваются. В начале своей работы в ЗС Баев попался пьяным за рулем и был лишен водительских прав. Если бы не это приключение, то и вспомнить было бы, прямо скажем, нечего.

Андрей Манин как кандидат на должность руководителя аппарата ЗС теперь будет проходить процедуру рассмотрения на комитетах ЗС, и почти нет сомнений, что на ближайшей сессии будет утвержден депутатским корпусом. Манин – уникальный в некотором смысле государственный деятель Карелии, который действительно всех устраивает и ни у кого не вызывает отторжения. Достаточно вспомнить, что это человек, который на протяжении восьми лет проработал министром – я затрудняюсь вспомнить кого-то другого в современной истории республики с таким министерским стажем.

Причем надо упомянуть, в какой ситуации он впервые министром стал. Когда произошли известные события на национальной почве в Кондопоге, тогдашний Глава Карелии Сергей Катанандов каким-то своим политическим чутьем расчуял в Манине «универсального примирителя». И именно в этом качестве назначил его министром по самым тонким, пожалуй, делам: взаимоотношениям с религиозными организациями и национальными диаспорами. И нет сомнений, что во многом именно благодаря тонкой, дипломатичной и мудрой манере Манина на этом неспокойном фронте ничего заметно плохого больше не произошло. Он умеет со всеми выстроить отношения, всех свести за одним столом, привести разные мнения к общему знаменателю. Именно поэтому и сегодня, я считаю, уход Манина станет потерей для миннаца.

Кстати, столько же – восемь лет – Андрей Манин отработал и в Законодательном Собрании Карелии. В бурные парламентские времена (а были в Карелии и такие) он был назначен представителем Главы республики в Законодательном Собрании, где его «примирительные» качества оказались весьма кстати. Настолько кстати, что позднее, после ухода из ЗС, он был возвращен на эту же должность повторно.

Правда, третий приход Манина в ЗС состоится в несколько ином амплуа. Поскольку должность руководителя аппарата – совсем не политическая, а скорее хозяйственная. Ему предстоит заниматься хозяйственно-организационным обеспечением депутатской деятельности, содержанием здания и другого имущества, отчасти – обеспечением работы находящихся здесь же ЦИК Карелии, Конституционного суда и Совета ветеранов республики.

Сегодня по кулуарам ЗС ходят слухи, что Андрей Манин идет на должность с предпоставленной задачей сокращения аппарата, и все панически боятся увольнения. Однако сам Андрей Александрович это не подтвердил:

– Мне конкретно никто такой задачи не ставил. 

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...