14 ноября 2018, 14:14
3288

«Осмыслив и вразумившись», сидящий за ДТП священник попросился на волю

Иван Петунов, пьяным насмерть сбивший женщину, хочет пораньше выйти из колонии-поселения.

Сегодня Петрозаводский суд рассмотрел ходатайство Ивана Петунова – священника, который отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом. За решетку Петунова отправили в июне 2016 года после резонансного до скандальности процесса. Тогда мужчина заявлял, что готов понести «самое тяжелое наказание, какое предусмотрено судом за совершенное деяние». Спустя 2,5 года пребывания в колонии-поселении священник осознал, что раскаиваться, конечно, надо, но лучше это делать на свободе.

Напомним, трагедия, из-за которой Иван Петунов пошел под суд, произошла утром 1 декабря 2015 года. Священник, находясь за рулем легковушки, совершил два легких ДТП; вместо того чтобы остановиться, он прибавил газу и на Древлянке сбил женщину, пересекавшую дорогу по пешеходному переходу. Машина двигалась с такой скоростью, что потерпевшая пролетела полтора десятка метров, а сам автомобиль смог затормозить только в центре огромного газона посреди транспортного кольца.

Сбитая женщина – сотрудница ПетрГУ Мария Жулябина – погибла на месте ДТП. Прибывший на место наряд полиции установил, что виновник аварии Иван Петунов находится в состоянии опьянения, при том что на заднем сиденье находился его ребенок…

Процесс по уголовному делу в отношении священника получился, как мы уже сказали, весьма скандальным. Например, одна из свидетельниц защиты – прихожанка Петунова – назвала погибшую женщину грешницей. Адвокат Петунова договорился до того, что виновницей ДТП стала Мария Жулябина, якобы выскочившая на дорогу перед близко идущим (правильно было бы сказать «летящим») транспортом. Сам подсудимый до последнего момент отрицал, что был пьян.

Приговор священнику огласили в июне 2016 года. Петунова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении; также он обязан выплатить по 500 тысяч рублей мужу и дочери погибшей женщины.

Петунов, заявлявший в последнем слове о готовности принять любое наказание, в апреле 2018 года подал ходатайство об УДО. Оно было оставлено без удовлетворения, и осенью мужчина попробовал счастья снова.

По тому, как шел судебный процесс и как вел себя обвиняемый после приговора, родственники Марии Жулябиной сделали вывод, что Иван Петунов в содеянном не раскаялся. С тех пор их мнение не изменилось. Представители потерпевшей на сегодняшнее заседание не пришли, однако заранее уведомили суд, что категорически против замены Петунову наказания на более мягкое. Самого священника данный факт не особенно смутил. Он посредством конференц-связи выступил в суде с проникновенной речью, изобилующей возвышенными словесами.

– Я, конечно, понимаю, что по человеческому разумению преступник, может быть, еще не одумался во всей полноте, однако, отбыв к колонии достаточный срок для подачи документов о замене наказания, я, прежде всего осмыслив и вразумившись, не имею ни малейшего желания садиться за руль в том состоянии, в котором я был в тот роковой день, а именно выпивши накануне. Совершив свой поступок... свой проступок, свое преступление, я, конечно же, принес боль, невозвратимую потерю для всех ближних Марии Жулябиной, очернил Петрозаводскую епархию и православную церковь, оставил жену со слабым здоровьем и четырьмя детьми, – заявил Иван Петунов.

Виновник смертельного ДТП уверял суд, что хотел бы «загладить свою вину и восстановить социальную справедливость», в том числе – материально. Как стало известно на заседании, за два года Петунов перечислил мужу и дочери Марии Жулябиной в общей сложности три десятка тысяч рублей; таким образом, два полумиллионных штрафа в пользу потерпевших почти не гасятся.

– Находясь в колонии-поселении, потерпевшую сторону я могу утешить только тем утешением, которым Бог утешает меня самого, а именно – могу написать им письмо, могу выслать какую-то сумму денег. И это я и делаю по мере поступления средств на мой счет. Я уверен, что и потерпевшая сторона от того, что я для них ничего не могу здесь сделать, не в восторге. Те средства, которые я высылаю сейчас, и те слезно-покаянные письма, это более чем недостаточно для заглаживания вины и восстановления социальной справедливости.

Мои ближние и все мои малолетние дети разделяют со мной мое наказание. Если бы их не было, не было у меня семьи, то и не писал бы я никакие ходатайства. А [делал я это] только с тем, что нет никакого смысла сеять в детских сердцах чувство вражды к кому-либо. Ведь детям никогда не понять, что в невозможность общаться с отцом виноваты именно их родители.

От наказаний, которые остаются со мной по жизни, не способен освободить ни один смертный судья, – подытожил бывший священнослужитель и попросил освободить его от дальнейшего пребывания в колонии-поселении.

Однако судья быстро перевел разговор в более приземленное русло. Выяснилось, что незадолго до подачи ходатайства Петунов заработал два дисциплинарных взыскания: он оскорбил заключенного и не выполнил законное требование надзирателя. Взыскания эти Петунов мог бы и попытаться обжаловать – через прокуратуру, через суд, но делать он этого не стал. «Почему?» – спросил судья.

– Я не обжаловал по той причине, что после каждого судебного заседания с моим участием всегда появляются в прессе, в интернете статьи, часто лживые, в адрес церкви, – сказал мужчина.

Все эти доводы, равно как письма к потерпевшим и апелляции в адрес Высшего судьи, не убедили судью мирского. Ходатайство Ивана Петунова оставили без удовлетворения: он по-прежнему будет отбывать свой срок в колонии-поселении. Выйти на свободу мужчина должен в 2020 году; хотя, возможно, устроивший пьяное ДТП священник снова попытается облегчить свою участь.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".