14 ноября 2018, 07:00
3997

Каждый второй больной диабетом не знает о своем заболевании

В Карелии число заболевших сахарным диабетом увеличилось с 2012 года более чем на 7,7 тысячи человек.

Для начала немного статистики. Есть такой показатель, как распространенность заболевания  — это общее число зарегистрированных случаев заболевания в пересчете на 100 тысяч населения. Так вот, по сахарному диабету, который, как известно, бывает двух типов — 1-го и 2-го, наша республика уверенно лидирует. В том смысле, что больных диабетом у нас больше, чем во многих других регионах. По распространенности сахарного диабета 1-го типа из всех российских регионов Карелия занимает второе место, уступив лишь Вологодской области, где этот показатель еще выше. По распространенности диабета 2-го типа у нас третье место (хуже только в Хакасии и Ивановской области). Это данные на июль нынешнего года, они опубликованы в Федеральном Регистре сахарного диабета РФ (diaregistry.ru).

О том, почему мы выбились в «лидеры», можно ли избежать заболевания, какая связь между лишним весом и риском возникновения диабета, мы поговорили с Еленой Немчиновой, главным внештатным эндокринологом Карелии, заведующей республиканским центром «Диабет» республиканской больницы имени В. А. Баранова.

– Елена Владимировна, у нас в республике действительно ситуация с сахарным диабетом хуже, чем почти во всех остальных регионах России?
– Это не совсем так. Конечно, больных диабетом в Карелии действительно много, но при этом не следует забывать, что у нас и довольно высокий процент выявляемости заболевания. С начала года зарегистрировано 1212 новых случаев диабета. Всего же в республике 28,5 тысячи заболевших. В 2012 году было около 21 тысячи.

– Судя по информации в СМИ, рост заболеваемости отмечают во многих странах. Можно ли говорить об эпидемии – в мире и, в частности, в России?
– Да. Около 425 миллионов человек в настоящее время болеют сахарным диабетом. В России зарегистрировано более 4,5 миллиона. Большинство из этих случаев – диабет 2-го типа (в Карелии цифры такие: 1,7 тыс. – диабет 1-го типа и 26,4 тыс. – 2-го типа). Но это официальная статистика. Считается, что один из двух человек, живущих с диабетом 2-го типа, не знает о своем заболевании. То есть в реальности заболевших больше.

– А чем отличаются эти два типа диабета, первый и второй?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза есть в крови у каждого человека, она – основной источник энергии. Но чтобы организм мог ее использовать, глюкоза из крови должна поступить в клетки. А это происходит под действием инсулина – гормона, который вырабатывает поджелудочная железа. Так вот, при диабете 1-го типа железа перестает вырабатывать инсулин. И пациенту требуется постоянное, пожизненное введение инсулина.

При диабете же 2-го типа организм перестает воспринимать собственный инсулин. То есть он есть, но он не «работает».

– Причины возникновения двух типов диабета разные?
– При диабете 1-го типа организм воспринимает клетки поджелудочной железы (которые вырабатывают инсулин)  как чужие, враждебные и начинает их убивать. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Среди причин называют и генетический фактор, и перенесенные когда-то пациентом тяжелые вирусные инфекции…. Тому, кто окончательно решит, в чем дело, дадут Нобелевскую премию. В любом случае, пока предотвратить это заболевание мы не можем.

А вот что касается диабета 2-го типа, то тут ситуация другая. Предотвратить его можно в значительной степени с помощью здорового образа жизни, рационального питания без избытка легких углеводов, без фастфуда, отказавшись от курения. Очень важны также умеренная физическая нагрузка, нормализация артериального давления, уровня холестерина.
В этих условиях даже если у человека есть генетическая предрасположенность к диабету, это не значит, что он заболеет.

– Худые люди болеют диабетом?
– Да, но это, как правило, диабет 1-го типа. Избыточная масса тела – один из главных факторов возникновения диабета 2-го типа. Потому что когда человек сильно полнеет, клетки растягиваются, ломается механизм замков, которые используются для ввода глюкозы. Клетки растянулись – замки сломались. Вот вам и диабет.

Если говорить о возрасте заболевших, то молодые люди чаще заболевают диабетом 1-го типа, 40-летние и старше – диабетом 2-го типа. А максимум приходится на возраст 65-70 лет.

– Диспансеризация помогает выявить болезнь или преддиабетное состояние?
– Я бы очень рекомендовала всем пройти диспансеризацию, потому что как раз в ходе ее выявляют больше всего эндокринных патологий. Диагностика же не очень сложная: анализ крови на сахар делают в любой лаборатории. А если «поймать» вовремя повышение сахара и вовремя начать лечение, то болезнь будет легче протекать. Проще будет поддерживать нормальный уровень сахара в крови на протяжении многих лет. Снизится риск осложнений. 

– Какие осложнения дает диабет?
– Очень серьезные. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов  ампутаций ног. 

Проблема еще и в том, что диабет может протекать скрыто – и год, и два, и больше, вплоть до 10 лет. При этом человека ничего не беспокоит. Это очень скрытое заболевание. Поэтому так важно периодически сдавать кровь на сахар (обязательно натощак!).

Особенно это важно для тех, у кого повышенное давление, холестерин, лишний вес, кто курит, мало двигается.

А дальше все зависит от уровня сахара и желания человека быть здоровым. Если уберет сладкое, жирное, станет заниматься физкультурой, все может нормализоваться. Если есть риск развития диабета (преддиабет), снизить его и не заболеть можно, так же как можно нормализовать сахар крови при уже развившемся диабете.

– Сейчас у жителей Петрозаводска есть возможность пройти экспресс-анализ крови на сахар в ходе различных «Дней здоровья» и подобных мероприятий, которые проходят в общественных местах. Насколько это эффективно?
– Экспресс-анализы – это, безусловно, хорошо, но недостаточно. Обнаружить с их помощью явный диабет можно, а вот неявный, скрытый — нет. Потому что надо понимать, что кровь на сахар нужно сдавать только натощак, а не в конце дня, когда человек позавтракал, пообедал, да еще и чай с кофе не раз попил. Возможно, в течение дня у него была физическая нагрузка, которая тоже повлияет на уровень сахара в крови. Поэтому экспресс-анализы, как правило, выявляют группу риска. И если вы в нее попали, то следует провести полное обследование.

– Во всех ли районах Карелии есть эндокринологи?
– Нет. Но надо сказать, что больных сахарным диабетом наблюдают в первую очередь терапевты, врачи общей практики, которые направляют, по мере надобности, пациентов к эндокринологу. Это общемировая практика. В нашей республике эндокринолога нет в Пряже, в Олонце – там фельдшер ведет прием. В Суоярви долго не было, но сейчас появился, работает в стационаре. В Беломорск эндокринолог приезжает в определенные дни.

К тому же врачи в районных поликлиниках имеют право направить пациента в Петрозаводск на консультацию в центр «Диабет» – по показаниям, конечно.

Принять всех физически невозможно: в нашем центре мы принимаем примерно 3000-3300 человек в год. А больных почти 29 тысяч. Добавлю, что мы сами регулярно ездим в районы. Обучаем врачей, проводим консультации, ведем прием пациентов. Например, в текущем году мы были в шести районах: Медвежьегорском, Сортавальском, Кондопожском, Лахденпохском, Сегежском, Питкярантском и г. Костомукше.

– В начале 2018 года больные диабетом долго не могли получить положенные им препараты. Как сейчас обстоят дела?
– Да, действительно, в первом квартале были проблемы с закупкой препаратов. Сейчас ситуация выровнялась. Но надо понимать, что 100-процентного снабжения всем необходимым добиться очень трудно, потому что средств все равно не хватает – несмотря на то, что денег республиканский бюджет выделяет с каждым годом все больше. Но ведь и больных становится больше.

Количество больных увеличилось вдвое, а финансирование процентов на 30. Исходя из реалий, что-то приходится ограничивать.

Например, те же самые тест-полоски – их дают в первую очередь тем больным, которые получают жизненно важный инсулин. И хотя это всего одна упаковка в месяц, но они гарантированно ее получат. 

– Можно ли вылечить сахарный диабет?
– Если это диабет 1-го типа – нет. Но при помощи вводимого инсулина можно держать под контролем уровень сахара и вести полноценную жизнь. Наши пациенты учатся, работают, рожают детей, занимаются спортом…

Что касается диабета 2 типа, то победа над заболеванием зависит от нескольких факторов:
активных действий и большого желания самого пациента, «стажа» диабета, наличия или отсутствия осложнений. Если обнаружить болезнь в самом начале, то иногда бывает достаточно просто изменить образ жизни: сбросить лишний вес, начать правильно питаться, заниматься физкультурой, бросить курить. 

Самое главное – следить за своим здоровьем, беречь его и вовремя обращаться к врачу, не откладывая визит в поликлинику на неопределенное будущее.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.