13 сентября 2018, 09:55
1897

Студентки ПетрГУ спели «Катюшу» в Германии (ВИДЕО)

«Модный приговор», дружба с мопсом и маникюр для бабушки»: как петрозаводские студентки ухаживали за пенсионерами в Тюбингене.

Студентки Петрозаводского госуниверситета в течение двух недель работали в немецких домах престарелых. Поездка в Тюбинген, который является городом-побратимом Петрозаводска, прошла в рамках социального проекта кафедры немецкого и французского языков, общества дружбы «Запад - Восток» и отдела культуры мэрии Тюбингена. Своими впечатлениями с порталом «Петрозаводск говорит» поделились студентки 5-го курса института иностранных языков Маргарита Етко и Александра Сергеева.

Германию можно уверенно назвать идеальной страной для одиноких и беспомощных стариков: в самом маленьком городке всегда есть дом престарелых. Очередей туда не бывает: всегда найдется место для желающего.

Здание, в котором находится дом престарелых, – трехэтажный дом, окруженный скамейками и утопающий в зелени, – скорее напоминает отель. И снаружи, и внутри красиво и уютно. Всюду чистота, никаких посторонних запахов. Пожилым часто помогает передвигаться или сопровождает персонал в белых брюках и зеленых футболках – тогда только становится понятно, что здесь живут не туристы.

У каждого пенсионера своя комната, размером с небольшую квартиру-студию. Некоторые живут по двое, в случае если они сами этого хотят. А бывает и наоборот: муж и жена селятся в разных комнатах. Есть общая кухня: можно питаться там или у себя в номере, кто как пожелает.

В каждой комнате – кровать с автоматизированной системой. Матрас и подушка могут подниматься и опускаться, регулируется и положение самой кровати. Есть кнопка вызова медсестры, санузел с раковиной, стол, стул, шкаф, тумбочка, полка с книгами, зеркало. 

Стоимость проживания оплачивается из трех источников – собственных средств, страховки и муниципального бюджета. За то, что пожилые люди находятся в доме престарелых, могут платить и их дети: они компенсируют либо все расходы целиком, либо только часть.

В среднем базовая стоимость равна 1,5-2 немецким прожиточным минимумам – в среднем 2 000 евро в месяц. Чем больше инвалидность и, соответственно, уход, тем выше будет эта сумма. В случае, если уход необходим, а платить нечем, то государство берет оплату на себя.

Многие жители домов престарелых Германии – не одинокие старики. У них есть родственники, которые их навещают. Отдать бабушку или дедушку в дом престарелых здесь не считается чем-то зазорным. Больше того, большинство приходит сюда по доброй воле. Пенсионеры не чувствуют себя брошенными, не жалуются на жизнь. Здесь они могут прожить долгие годы. Именно прожить, а не дожить!

Кстати, в Германии пенсионный возраст выше, чем в России (даже если представить, что пенсионная реформа уже принята). Немцы-мужчины имеют право уйти на пенсию в 67 лет, женщины – в 65. До 2014 года эти цифры выглядели как 65 и 60 соответственно. Впрочем, и условия жизни в стране совсем другие.

Например, фрау Коринт, полячка, живет в тюбингенском доме престарелых несколько лет. Во время войны бежала из Польши в Германию с мамой. Сама подняла двоих сыновей. Сейчас оба живут в Берлине, один из них стал успешным музыкантом. Пожилая полячка не переживает, что дети живут в другом городе. В Германии считается в порядке вещей, что каждый взрослый человек должен жить своей жизнью. Если детям некогда, о стариках позаботится государство.

Фрау Ааман, еще одна постоялица, считает, что этот дом престарелых – лучшее место из всех, где она жила. Во всяком случае, так она сказала петрозаводским студенткам. Женщина неоднократно была замужем. Сюда переехала, когда рассталась с третьим мужем. Это был ее осознанный выбор, о котором ни разу не пришлось пожалеть.

Наши студентки работали в тюбингенских домах престарелых в рамках социального проекта. Девушки помогали организовать досуг пенсионеров, проводили праздники и просто общались с бабушками и дедушками. Надо отметить, что мероприятий для пожилых людей здесь проводится столько, что пожилым постояльцам можно позавидовать. 

Каждый день происходит что-то новое и интересное. Праздники, гости, концертные программы. Фитнес, лечебная физкультуры, пение. Раз в неделю обязательно – канистерапия (метод лечения и реабилитации с использованием собак). К пожилым людям приходит мужчина с мопсом, который каждому в знак приветствия подает лапу. По пятницам – церковные службы (дом престарелых посещает батюшка). 

По словам Маргариты Етко, для нее одним из самых запоминающихся мероприятий стал показ мод, это что-то типа нашего «Модного приговора». На показе мод в качестве моделей выступают жители дома престарелых, но, если среди них не находят достаточно желающих, моделями могут быть сотрудники.

– К ним регулярно приезжает «фэшн-мобиль», привозит одежду, и желающие из числа пенсионеров ее демонстрируют, после чего одежду можно приобрести. Цены достаточно высокие: например, брюки стоили 30-40 евро (для сравнения: нам удавалось найти в магазинах брендовые вещи всего по 5 евро). Впервые в жизни я примерила на себя образ модели, да еще и в одежде на несколько размеров больше. Нужно было надеть по очереди три разных наряда и продефилировать. Мне даже дали какую-то грамоту за участие,

– рассказала Маргарита Етко.

Наши студентки рассказывали пенсионерам о Карелии и России, русском языке, показывали спектакль на немецком. Фотографировать жителей дома престарелых не разрешали. Зато удалось снять видео, где петрозаводчане поют русские песни. Правда, не для пенсионеров, а для членов общества «Запад - Восток», которое и организовало для девушек эту поездку.

Среди мероприятий в доме престарелых, которые проводили наши студентки, был также День кухни. Желающие вместе готовили торт из готовых коржей. Кто-то делал крем, кто-то резал клубнику. Но главным было делать это за разговорами. Общение – то, чего не хватает пожилым людям в любом возрасте, в каких бы условиях они ни жили.

По словам студенток, немецкие пенсионеры немало удивились российской системе питания. Немцы питаются немного по-другому. Супов, например, почти не едят. Вечером у них принято перекусывать, пить чай с бутербродом. Они пришли в ужас от того, что в России плотно ужинают.

Кстати, готовят для пожилых немцев там же, в отеле дома престарелых. Примечательно, что перед каждым приемом пищи еду упаковывают в маленькие баночки и отправляют в лабораторию на анализ. Делается это для того, чтобы в случае какого-то происшествия повар мог доказать свою невиновность. Питаются пенсионеры четыре раза в день, и каждый раз образец отправляется в лабораторию.

Немцы стараются есть здоровую еду и даже в возрасте за 80 выглядят хорошо. Невзирая на годы, продолжают за собой ухаживать. Даже бабушки 80+ делают маникюр. Некоторым постояльцам дома престарелых уже за 90, а одному дедушке около 100 лет. Была даже бабушка, про которую говорили, что она знала Гитлера. Правда, наши студентки почему-то побоялись расспросить ее об этом. 

Отношения между постояльцами и персоналом очень теплые. Сотрудников в доме престарелых много: одни отвечают за здоровье пожилых людей, другие – за досуг. Больше всех Маргариту Етко поразила сотрудница по имени Анна. Анна рассказала, что училась на банкира, но работать в банке ей не понравилось, хотелось общаться с людьми, заботиться о ком-то.

Год назад она выучилась на человека профессии, которую сложно перевести на русский. Суть ее в том, что она заботится о тех, кто знает, что скоро умрет. В таких ситуациях родственники порой не знают, как себя вести. На помощь приходит такой человек: держит умирающего за руку, говорит нужные слова и всегда находится рядом. 

Сами студентки в течение всего времени пребывания в Тюбингене жили в двухэтажной квартире в центре города впятером. Для них организаторами была подготовлена обширная культурная программа. Съездили в Штутгарт, Ройтлинген и Ротенбург, побывали в замке Лихтенштейн.

Катались на лодочке по реке Неккар. В Тюбингене были в Ботаническом саду. Кстати, там растет настоящая карельская береза. Около 20 лет назад ее посадила петрозаводчанка Ирина Котюрова, когда была студенткой. А в этот раз она сопровождала девочек в поездке уже как их преподаватель. 


...Грустно оттого, что эта история читается как красивая сказка. Только вдумайтесь: пенсионеры сами хотят в дом престарелых. Вот если бы у нас подобные учреждения хотя бы вполовину были такими же, как в Германии, вероятно, и наши пожилые люди захотели бы в них жить. Но россияне чем старше становятся, тем менее интересны государству. И если немцы мечтают пожить на пенсии, то россияне – хотя бы дожить до нее. И желательно не оказаться в доме престарелых.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.