16 августа 2018, 07:00
2806

Забытые миллионы: недостроенный интернат в Надвоицах никому не нужен

Карельские власти годами вливают деньги в объект, который не получится достроить и невозможно использовать.

Вход на территорию психоневрологического интерната в поселке Надвоицы закрыт тяжелыми воротами. Вместо замка – болт с гайкой. Сторож Владимир открывает ворота, но внутрь не пускает: на объекте, строительство которого началось 28 (!) лет назад, посторонним делать нечего.  Интернат охраняется круглые сутки, и работа эта не для слабаков.

– У нас же здесь ни света нет, ничего. Летом сижу в машине, чтобы комары не съели. Зимой тоже в машине прячешься – чтобы не замерзнуть. Бензин никто не оплачивает, зарплата десять тысяч – и крутись, как хочешь. Даже поесть негде: на обед приходится домой ездить.

Владимир рассказал, что недавно интернат посещали высокие гости, приехавшие в Надвоицы ради промплощадки. Убедились, что охрана на месте, и ушли.

– Работы здесь сейчас никакие не производятся. Уже лет тридцать всё это тянется: сначала построят, потом разграбят, потом опять начинают строить – и снова прекращают…

 

Денежная воронка

Психоневрологический интернат в Надвоицах начали возводить в 1990 году. Учреждение рассчитывалось на 300 мест. Как сообщили в министерстве строительства Карелии, в 1994 году работы заморозили по распространенной в девяностые годы причине: в связи с нехваткой финансирования.

Построить успели несколько зданий: четырехэтажный лечебно-спальный корпус, одноэтажные блоки столовой и хозяйственного корпуса, первый этаж мастерских трудотерапии, а также трансформаторную подстанцию и проходную. Сметная стоимость по состоянию на 2017 год – более 450 миллионов рублей. Объект был готов на 41%, но в момент остановки строительства его даже не законсервировали. Работы по консервации провели лишь в 2007 году – и тогда же интернат начали охранять.

В 2001 году возведение объекта попытались продолжить за счет федеральных средств. На интернат из российской казны было направлено 11 миллионов рублей, еще пять миллионов намеревались получить на следующий год. В 2003 году на объект потратили четыре миллиона. Часть денег поступила из Пенсионного фонда: об этом нам сообщили пресс-служба ведомства. Всего, по данным ПФ, в том году на объекты социального обслуживания было выделено 13 миллионов рублей, но какая часть из этих денег пошла именно на Надвоицы, в пресс-службе узнать не смогли.

По информации агентства Regnum, еще через год тогдашний министр труда и соцразвития Карелии Николай Черненко заявил, что для завершения строительства также планирует привлечь средства Пенсионного фонда – 60 миллионов рублей. Найти в открытых источниках сведений об этих ассигнованиях нам не удалось. Однако Николай Черненко в телефонном разговоре сообщил, что финансирование, действительно, было получено; правда, сумму он назвать затруднился.

– Были выделены деньги на несколько объектов, надвоицкий интернат – самый большой. Там запустили насосную станцию, заменили окна, утеплили, потому что старый проект не предусматривал тепловой изоляции. Работ было достаточно много. Оставалось-то чуть-чуть…

 «Реализация нецелесообразна»

Деньги в психоневрологический интернат вкладывали и в последнее десятилетие. В пояснительной записке к закону о бюджете на 2009 год говорится, что на софинансирование строительства объекта предусмотрено четыре миллиона рублей.

– В течение прошедшего времени неоднократно принимались решения возобновить строительство объекта и скорректировать проектную документацию, в том числе с учетом возможного перепрофилирования. Так, в 2012 году специалисты «Карелпроекта» провели анализ возможного размещения в недостроенных корпусах дома-интерната общесоматического профиля. Однако в связи с несоответствием параметров объекта требованиям действующих нормативных документов данные предложения были признаны нецелесообразными, – рассказали в Минстрое.

Контракт с «Карелпроектом» обошелся региональной казне еще в один миллион рублей, но на этом дело не кончилось. В бюджеты 2012-го, 2013-го и 2014 годов карельские власти заложили на интернат сразу 12 миллионов рублей. По данным Министерства социальной защиты, в этот период Минздрав прорабатывал вопрос о завершении строительства. Однако из-за изменившихся нормативов в учреждении получилось бы организовать только 96 койко-мест – вместо предполагавшихся трехсот. При этом работы предварительно оценили в 500 миллионов рублей.

– В связи с высокой стоимостью реализация данного проекта не является целесообразной,

– пояснили в Минсоцзащиты.

Сейчас недостроенный интернат находится на балансе Управления капитального строительства Карелии – казенного учреждении, подведомственного Минстрою. К сожалению, ни Минстрой, ни Минсоцзащиты не ответил на вопрос о том, сколько бюджетных средств уходит на содержание долгостроя – хотя такой вопрос был задан. Порталу «Петрозаводск говорит» удалось найти несколько аукционов на охрану надвоицкого интерната. Часть из них признана несостоявшимися, часть – успешно завершились заключением контракта.  Например, охрана объекта в течение 2013 года обошлась бюджету в миллион рублей. Напомним, что интернат, по данным Минстроя, охраняют с 2007 года.

Ни достроить, ни отдать

Власти Надвоиц не раз обращались к вышестоящим властям с просьбой перепрофилировать объект и всё же завершить строительство. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» рассказала заместитель главы поселения Светлана Савина.

– Раз нельзя по требованиям СанПиН сделать психоневрологический интернат, возможно ли переделать его просто под дом престарелых, чтобы были рабочие места, или перестроить его под жилой дом? – рассуждает Светлана Савина. – В прошлом году была комиссия из правительства, которая думала над каким-то альтернативным применением объекта, но к единому мнению они не пришли.

Сотрудница администрации рассказала, что периодически объект оставался без охраны – и тогда его начинали растаскивать: воровали окна, двери… Бывший работник карельского правительства, курировавший сферу финансов, считает, что шансов у надвоицкого интерната нет.

– Завершить его строительство мы не можем стопроцентно. Отказаться и передать, например, федеральному центру тоже не можем. Единственный выход – ничего с ним не делать.

Как сообщили в Минстрое, надвоицкий интернат был включен в программу приватизации. Продать долгострой – наверное, самое разумное сегодня решение; но захочет ли хоть кто-то его купить? В прогнозе приватизации указано, что объект перед продажей ждет независимая оценка – и вряд ли четыре здания оценят дешево, в каком бы состоянии они ни находились.

Подытожим. По данным, которые мы нашли в открытых источниках, на объект за последние 18 лет потратили десятки миллионов рублей. Это деньги, которых так не хватало в бюджете Карелии; деньги, которых не хватает на ремонт дорог, на обучение подростков ремеслу, на содержание пунктов скорой помощи, на повышение зарплат. Но денег хватает на то, чтобы финансировать заведомо безнадежный проект. А ведь эти пущенные на ветер деньги появились, как говорится, не из воздуха. Они буквально вынуты из наших с вами карманов в виде налогов и из карманов пенсионеров через бюджет Пенсионного фонда...

Психоневрологический интернат в Надвоицах, к сожалению, не уникален в своей судьбе. За примерами далеко ходить не надо: рядом с новеньким Перинатальным центром в Петрозаводске зияет пустыми окнами центр диагностический. Его тоже, судя по всему, никто никогда не достроит. Грустная ирония заключается в том, что именно Надвоицы в 2016 году получили статус Территории опережающего социально-экономического развития. Символом этого развития пока что является пустая промышленная площадка, на создание которой уже ушло четверть миллиарда рублей. В Минэкономики нам сообщили, что на территории промпарка скоро разместятся два предприятия, а еще шесть инвестпроектов готовятся к реализации.

Однако по поводу надвоицкого интерната тоже много чего обещали. И обещания эти, как и многомиллионные вливания, просто растворились в воздухе.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".