06 августа 2018, 07:00
3887

Только для пенсионеров: из Карелии к морю бесплатно за полдня

В республике появились талоны на авиаперелеты. Как не упустить свой шанс?

В Карелии уже сложно отыскать неработающего пенсионера, который бы не знал, что он раз в два года может компенсировать свои расходы на проезд к месту отдыха и обратно. Причем не только на поезде, и не только в плацкартном вагоне, но и на самолете. Улететь за счет государства можно хоть на Камчатку. Как говорится, было бы желание, силы и здоровье.

Для того чтобы сделать дорогу к месту отдыха по максимуму комфортной, необходимо знать некоторые нюансы, которые позволят пожилым людям путешествовать в купейных вагонах и на самолетах, не тратя ни копейки на приобретение проездных документов. Вместе с руководителем отдела социальных выплат карельского отделения Пенсионного фонда России Ольгой Поянен мы попытались вывести идеальную формулу для тех неработающих пенсионеров, кто готов отправиться в путь, но стеснен в средствах.

Самый простой вариант, который не требует предварительного визита в Пенсионный фонд, это приобрести билеты за свой счет, а затем через территориальные органы Пенсионного фонда или многофункциональный центр подать заявление на компенсацию расходов. Правда, в этом случае вам компенсируют только проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Если вы приобрели билет в купе или в плацкарте, но не пассажирского, а скорого поезда, то вам придется идти в железнодорожные кассы за справкой о стоимости проезда до данного пункта назначения в плацкартном вагоне или за подтверждением того, что в этот день не было пассажирских поездов в выбранном вами направлении. За справку придется заплатить примерно 100-150 рублей.

Мелочь, но все равно неприятно, особенно если пенсионер вынужден считать каждый рубль. Билет на самолет эконом-класса, если документы оформлены правильно, вам оплатят без проблем. Правда, в данном случае пенсионеру сначала придется истратить свои сбережения, вернуть которые удастся только после возвращения домой и обращения в Пенсионный фонд. Да и купейный вагон при этом варианте вам не оплатят.

Но существует и другой путь. Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд за предоставлением проездных талонов, по которым вам выдадут билет на поезд или самолет к месту отдыха и обратно. В этом случае вам вообще не придется тратить деньги на дорогу и вы сможете путешествовать с комфортом в купейном вагоне.

Такую поездку лучше планировать заранее. Во-первых, не стоит забывать, что летом билеты разлетаются как горячие пирожки и в кассах может просто не оказаться свободных мест на поезд или самолет в нужном вам направлении. В этом случае талон окажется бесполезным кусочком бумаги, так как в нем четко указан период действия. Во-вторых, следует помнить, что в самом Пенсионном фонде заявление на предоставление талонов рассматривают в течение 10 дней. Так что планировать путешествие лучше за 3-4 месяца. Так, чтобы наверняка.  

Какие же документы необходимо представить, чтобы получить талоны на проезд? Если вы приобрели путевку в санаторий, дом отдыха, отель, турбазу и у вас есть оригинал путевки, то достаточно представить его сотруднику Пенсионного фонда при подаче заявления.

Но если вы заказали путевку онлайн, оплатив ее напрямую санаторию, гостинице или туристическому агентству, расположенному в другом городе, то вам следует представить копии документов (путевок, курсовок, квитанций на оплату, бронь), подтверждающих, что вы оплатили проживание и вас ждут в указанный период в данной организации на отдых. 

Еще проще собрать документы, если вы хотите отдохнуть у родственников или знакомых. В этом случае, пояснила Поянен, нужно получить от принимающей стороны приглашение. Оно составляется в произвольной форме.

В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина, который вас ждет в гости, адрес, период времени, который вы будете гостить, и ваши ФИО. Главное, чтобы в конце приглашения была подпись гражданина, к которому вы собрались в гости. Причем вы должны представить оригинал этого документа, который можно получить по почте или попросить знакомых, чтобы они вам его передали.

Если раньше, рассказала Ольга Поянен, это приглашение нужно было заверять у нотариуса, то сейчас этого не требуется, что, естественно, облегчает процесс сбора документов. Собственно говоря, этого приглашения вполне достаточно, чтобы получить талоны на проезд. Важно только заблаговременно выполнить эти формальные моменты, а не откладывать все на последний момент.

Если с талонами на проезд по железной дороге никаких проблем нет, то с талонами на перелет в самолете не все так просто. В территориальных органах ПФР талоны на самолет стали выдавать только с 2017 года.      

- Отделение самостоятельно заключает контракт с перевозчиком в рамках выделенных денежных лимитов. После того как в Петрозаводске было организовано регулярное авиасообщение, у нас появилась возможность облегчить пожилым людям дорогу на юг и в другие отдаленные города. Договор мы заключили в авиакомпанией «Сибирь», которая совершает авиаперелеты из Петрозаводска в Москву и обратно. Первый контракт с авиакомпанией «Сибирь» предусматривал пять направлений — Москва, Сочи, Анапа, Симферополь, Краснодар. Выделенных лимитов хватило, чтобы отправить на отдых пять человек. Пенсионеру выдавались талоны, которые давали право на перелет из Петрозаводска в Москву, а затем из того же аэропорта после небольшого ожидания в один из южных городов — Сочи, Анапу, Симферополь или Краснодар.

В 2018 году первый контракт удалось заключить 7 июня по 8 направлениям — Москва, Сочи, Анапа, Симферополь, Краснодар, Пермь, Новосибирск, Благовещенск.

Если в прошлом году отделению выделили на эти цели 360 тысяч рублей, то в этом году - 532 тысячи рублей. Этих денег хватило, чтобы отправить на самолете прямо из Петрозаводска уже 15 пенсионеров. Конечно, это очень удобно. Например, из Петрозаводска пенсионер вылетает в 15.45, а к 23 часам он уже в Симферополе.

Когда мы в прошлом году только начинали, то нам приходилось искать желающих отправиться на юг на самолете. Многие просто не знали о такой возможности. В этом году пенсионеры среагировали быстрее, и в течение месяца выделенные денежные средства были освоены. Сейчас отделение запросило у ПФР средства на еще один контракт, который планируется заключить в ближайшее время, - рассказала Ольга Поянен.

Сочи

Но, конечно, всегда остается возможность приобрести авиабилет за свои деньги, а затем получить компенсацию.

За первое полугодие 2018 года в карельское отделение ПФР было подано 4477 заявлений, связанных с проездом к месту отдыха и обратно. Из них 4108 обращений касались возмещения фактически понесенных затрат. Талоны на проезд получили 369 человек.     

И последний момент. Как определить, прошли ли уже два года, чтобы вновь можно было отправиться в дорогу за счет государства? Ольга Поянен объяснила, что, как только человек выходит на пенсию и оставляет работу, он сразу же получает право на бесплатный проезд. Ждать, чтобы прошел год или два, не нужно. Если пенсионер воспользовался правом бесплатного проезда в 2017 году, то на следующую компенсацию проезда он может рассчитывать в 2019 году. При этом конкретный месяц роли не играет. Скажем, в 2017 году вы могли отдохнуть в сентябре, а в 2019 году — в мае или декабре.      

Главное, напомнила Ольга Поянен, чтобы на момент подачи заявления и в период отдыха пенсионер нигде не работал. И, конечно, не следует тянуть с возвращением денег за проезд, так как отсчет начинается с момента вынесения решения о компенсации или предоставления талонов на проезд. Если вы съездили в путешествие в декабре, то желательно подать заявление на компенсацию до нового года.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.