Процедура ЭКО в Карелии набирает популярность

26 июня 2018, 15:08
1055
Более 14 тысячи семейных пар в республике нуждаются в помощи репродуктолога.

Автор - Марина Зуева

Меня сподвигла к написанию этой статьи … встреча выпускников. Мы с моими университетскими одногруппниками решили отметить 10-летие выпуска. Как обычно, разговоры о том о сем, как дела, где работаешь, как на личном фронте. Подружка показала на телефоне фото с даумя очаровательными малышами.

Памятуя с детства, что двойняшки – это чаще всего наследственная предрасположенность, я поинтересовалась: «Ирка, а у вас у кого в семье до этого двойня была, у тебя или у мужа?», на что получила ответ:

«Ни у кого. Я ЭКО делала. После ЭКО часто рождаются двойняшки. Да ты оглянись вокруг, сколько сейчас стало на улице родителей с двумя колясками. Раньше такого не было».

Для справки
ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение – процедура лечения бесплодия, при которой возникновение новой жизни, как и первые несколько дней жизни получившихся эмбрионов, проходят вне женского организма, как говорится, «в пробирке». На сегодняшний день ЭКО считается одним из самых эффективных способов лечения как женского, так и мужского бесплодия.

Я давно, как говорит одна моя знакомая, «отстрелялась»: старшая в этом году пойдет во второй класс, младшая еще в счастливой детсадовской поре. Но разговор запал мне в память. Я стала обращать внимание – а ведь и правда, и у нас в Петрозаводске как-то очень уж часто стали попадаться дети-двойняшки. Заинтересовалась.

И когда редактор на планерке предложила написать что-то о медицине в нашем городе, тема ЭКО «выскочила» у меня как – то сама собой. 5 минут поиска в интернете – и можно собираться в дорогу. И вот я уже на улице Гоголя, в двух шагах от Губернаторского парка, где в бизнес-центре «Капиталъ» расположилась клиника с незатейливым, зато точно отражающим суть ее работы названием «Центр ЭКО» - первое в Карелии медицинское учреждение, специализирующееся на современных методах лечения бесплодия.

Первое впечатление
Тишина и покой. В небольшом уютном холле ни души, только я и администратор Александра. «У вас всегда так многолюдно?», спрашиваю я у нее. «Во всяком случае, мы стараемся чтобы было именно так», - пожимает плечами она. «Если есть возможность, мы всегда записываем пациентов так, чтобы они не пересекались друг с другом».

Вышедшая через некоторое время проводить пациента репродуктолог Ирина Александровна Мастерова продолжает эту тему. «Традиционно, проблемы с рождением ребенка – это очень личная, я бы сказала, интимная проблема, которой пациенты не хотят делиться с окружающими.

Знаете, чем отличается очередь, например, к терапевту от очереди к репродуктологу? Ожидающие приема к терапевту очень охотно делятся симптомами своих заболеваний, обсуждают кому какое лечение назначили, что помогло, что нет – в общем, активно общаются. Очередь к репродуктологу, как правило, молчит. Поэтому мы стараемся организовать работу так, чтобы пациенты не испытывали психологического дискомфорта от присутствия лишних людей».

Первое впечатление оказалось обманчивым. Один пациент ушел – через 10 минут пришел следующий, потом еще один, еще... Многие, наверное, даже большинство, приходят парами. «Ничего удивительного», комментирует Ирина Александровна.

«Традиционно считается, что в бесплодии виновата женщина. Однако современная медицинская статистика говорит, что в общем «пироге» бесплодия доля «вины» мужчины (или, как говорят медики, «мужского фактора») сегодня достигает 50%».

 

Бесплодие в Карелии
«Точной цифры нет. Официальная статистика – это капля в море. В нее попадают лишь те, кто приходит ко врачам, а это очень малая часть тех, у кого есть проблемы с зачатием ребенка. Люди часто выдают невозможность иметь детей за нежелание. Но можно посчитать. По данным госкомстата, в республике около 190 тыс. супружеских пар. Наиболее часто использующаяся для подсчета цифра – статистика Всемирной Организации Здравоохранения, что в мире примерно 15% семейных пар страдает бесплодием.

Справедлива эта статистика и для России. 15% от 190 тыс. – это более 28 тыс. Откидываем половину, которая приходится на возраст, когда уже поздно иметь детей в силу физиологии человека – остается более 14 тыс. семейных пар – жителей Карелии, которым ежегодно нужна помощь репродуктолога.

С учетом того, что мы не брали в расчет пары, которые живут гражданским браком, а также одиноких женщин, которые хотят родить ребенка – это абсолютный минимум.

Можно проверить другим способом. По той же статистике, в Карелии не имеет детей порядка 66 тыс. семейных пар. Откинем половину пострепродуктивного возраста и еще половину оставшейся половины спишем на тех, кто попросту хочет «пожить для себя» или не имеет детей в силу каких-то других причин, не связанных с медициной. Выходим на цифру примерно в 16,5 тыс. семейных пар. С учетом того, что двумя способами мы вышли фактически на одни и те же показатели, думаю, наши расчеты близки к действительности».

Как привлечь пациентов
«Мы открылись в январе 2016-ого года.

Одна из наших пациенток родила девочку Софию, которой сейчас почти полтора годика. Это первый ребенок, «зачатый» методом ЭКО в республике. За это время к нам за помощью обратилось более полутора тысяч пациентов. В медицине очень важен фактор «сарафанного радио». Для частной медицины это особенно актуально – здесь невозможно силком загнать и «прикрепить» пациента к определенному медицинскому учреждению или врачу.

Недовольный пациент «голосует ногами». Если ему понравилась атмосфера в клинике, понравился лечащий врач, он остался доволен тем, как проходило лечение, доволен результатами – тогда он порекомендует тебя своим знакомым. Не понравилось – считай, от тебя ушло как минимум 10 потенциальных пациентов. Судя по тому, что с начала нашей работы в городе количество обращений в клинику только растет, мы все делаем правильно».

Для справки
Клиника «Центр ЭКО – Петрозаводск» - это подразделение одноименной сети клиник по лечению бесплодия с 15-летним опытом работы на рынке ВРТ. Всего в составе сети 25 центров от Екатеринбурга до Калининграда и от Архангельска до Симферополя. Клиники предлагают широкий спектр услуг: диагностика и лечение бесплодия методами ВРТ, крупнейший банк донорского материала, программы суррогатного материнства, генетическая диагностика. Ежегодно сеть клиник «Центр ЭКО» проводит более 6,5 тыс. переносов эмбрионов. «Мы работаем для того, чтобы большие возможности и комфортные условия для лечения бесплодия были доступны не только пациентам мегаполисов, но жителям всех регионов России», говорит основатель сети клиник «Центр ЭКО» Сергей Владимирович Лебедев.

О результатах
К разговору подключается эмбриолог клиники (врач, отвечающий за развитие эмбрионов в процессе ЭКО) Евгения Владимировна Сухотаева:

«Средняя результативность процедуры ЭКО по нашей сети 62,8%.  Для сравнения – среднемировая цифра составляет примерно 35%. Никаких особенных секретов тут нет. Я думаю, что дело в сетевой «природе» нашей клиники.

Во-первых, во всей сети клиник изначально заданы высочайшие стандарты качества работы, и мы обязаны им соответствовать. А, во-вторых, сеть – это просто уникальная возможность обмениваться информацией с коллегами, т.е. постоянно повышать свою квалификацию и внедрять у себя лучший опыт».

Двойняшки
Возвращаемся к теме, которая стала отправной точкой моего интереса к ЭКО. «Решение, сколько эмбрионов переносить, обычно принимается совместно с репродуктологом, - в разговор снова вступает Ирина Александровна.

– Обычно пациентки просят перенести два эмбриона, чтобы увеличить шансы на успех процедуры. Как итог, в среднем около 20% экошных беременностей являются многоплодными. Но как я и говорила, решение принимается совместно. Если прогнозируются высокие шансы на успех, то рекомендую к переносу один эмбрион – так предпочитают поступать во всех мировых клиниках. Многоплодная беременность несет определенные риски, поэтому пациенты должны быть о них информированы».

Как получить помощь бесплатно?
Одним из самых серьезных недостатков процедуры ЭКО является ощутимая для семейного бюджета стоимость. Это и цена самих медицинских манипуляций, и применяемых в ходе ее проведения медикаментов. Если клиника находится в другом городе, то к этому надо еще прибавить сопутствующие расходы: проезд, проживание, питание, потеря дохода по месту работы…

Снова продолжает Ирина Александровна:

«Центр ЭКО стал первым медучреждением в Карелии, где жители республики могут пройти процедуру бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Мы уже провели около 350 процедур ЭКО по ОМС.  Вся процедура проводится, так сказать, «на дому», без выезда в другие регионы, лечение амбулаторное.

Что надо сделать чтобы пройти у нас процедуру бесплатно? Процедура не то чтобы очень сложная, но организационно достаточно громоздкая, тема для отдельного разговора. Но на первичной консультации пациенты всегда задают этот вопрос, и мы объясняем порядок действий».

Вместо послесловия
За спиной врача большое панно в виде сердца. На коллаже из фотографий десятки новорожденных малышей – самая большая ценность клиники ЭКО и главный показатель ее работы.

«Малыши ЭКО ничем не отличаются от своих сверстников по развитию и показателям здоровья. А послушать любящих родителей – даже превосходят, – улыбается врач. – Да, эти дети более выстраданные, и от этого более долгожданные. И рождение каждого из них стало победой родителей и врачей над обстоятельствами». 

Для справки. В 2018 году пройти ЭКО по ОМС в Карелии смогут 600 жительниц региона. За пять месяцев текущего года в регионе родилось 83 малыша, зачатых методом ЭКО. 

_______________

Лицензия №ЛО-10-01-000991 от 26 января 2016

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ К ПРОЦЕДУРЕ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ