18 мая 2018, 14:56
8938

Синоптики: жителей Карелии ждет передышка от майского зноя

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на выходные дни и ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

Жителям Карелии с погодой не угодишь: зимой им холодно, а летом жарко. Впрочем, бывают счастливые дни на Земле. Карельские синоптики прогнозируют передышку от неожиданного для нашего климата зноя.

В ближайшие сутки Карелия будет находиться в тыловой части циклона. Ожидается понижение температуры воздуха,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» синоптик Карельского гидрометцентра Любовь Когачева.

По ее словам, в субботу, 19 мая, ожидается облачная погода. Ветер будет преимущественно южных направлений. Пройдут кратковременные дожди практически во всех районах республики. Температура воздуха ночью будет от +4 до +9, днем от +11 до +16, местами от +6 до +11 градусов. 

В воскресенье и понедельник — 20-21 мая — республика окажется в области повышенного давления. Осадки возможны местами. Температура воздуха ночью будет от +2 до +7, местами до 0, днем от +15 до +20 градусов.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая ссылается на данные прогнозирующих организаций, в карельской столице в ближайшие выходные будет прохладно. 

В субботу, 19 мая, ожидается кратковременный дождь, ветер будет северный — 5-10 м/с, при грозе возможны порывы до 13 м/с, температура воздуха днем — от +11 до +16 градусов. 

В воскресенье, 20 мая, также ожидается кратковременный дождь, ветер будет северный — 4-9 м/с, температура воздуха днем — от +12 до +17 градусов. 

Со вторника, 22 мая, температура воздуха начнет расти. Столбик термометра поднимется днем до отметки от +20 до +25 градусов. Такая температура продержится, по информации синоптиков Карельского гидрометцентра, до четверга, 24 мая. Вновь в республике будет знойно и душно. 

Вот, в частности, как выглядит прогноз погоды в карельской столице по данным Росгидрометцентра до четверга, 24 мая.

Отметим, что, несмотря на похолодание, погода в эти дни будет теплее, чем год назад. По прогнозу Росгидромета, в ближайшие пять суток на территории республики температура воздуха будет выше нормы. Вот как выглядят карты аномалий минимальных и максимальных суточных температур. На первой карте представлена среднесуточная температура воздуха в сравнении с климатическими нормами за 1961-1990 гг., на второй — средняя ночная температура воздуха, на третьей — средняя дневная температура воздуха. 

Добавим, что по майским дням можно определять, чего нам ждать летом и осенью. По народным приметам, если в понедельник, 21 мая — в день Ивана Богослова — пройдет дождь, то «гриб пойдет полками». А если в четверг, 24 мая — в Мокий Мокрый — будет лить дождь, то все лето будет мокрым. 

Впрочем, глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд уже успел порадовать жителей РФ долгосрочным прогнозом. Главный метеоролог страны сообщил о том, что на территории России летом 2018 года ожидается температурный режим «чуть выше нормы». По его словам, самым дождливым летним месяцем окажется июнь (плюс 16-17 градусов – среднемесячная температура), средняя температура во второй месяц лета прогнозируется на уровне 18-19 градусов тепла. В августе также ожидаются дожди при температуре плюс 15-16 градусов.  

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Последнее слово в прогнозе снова осталось за погодой.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.