07 мая 2018, 07:00
2060

Депутат превратил муниципальное предприятие в свалку отходов

В петрозаводской администрации спокойно наблюдают, как ДЭУ заваливают мусором.  

- Сделайте лицо кирпичом и спокойно проезжайте, - сказал Андрей водителю перед шлагбаумом, загораживающим проезд на территорию муниципального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление» (ДЭУ), расположенное в Петрозаводске на Комсомольском проспекте.

Тактика «лицо кирпичом» сработала: шлагбаум мгновенно открылся и мы без проблем въехали на территорию предприятия. Дорогу показывал Андрей — активист, занимающийся поиском незаконных свалок. Еще месяц назад на территории муниципального предприятия он обнаружил огромную свалку отходов и теперь спешил поделиться своим открытием. 

Миновав административное здание и проехав мимо автостоянки, мы остановились перед огромной площадкой, заваленной строительным мусором. Перед нами открылась чудовищная картина. Огромная территория была завалена строительным хламом. Прогнившие доски в предсмертной агонии нагло выпирали вверх, словно уверенные в своей «непотопляемости». Куски картона, пластиковые бутылки, труха, грязные тряпки, куски бетонных плит — бесконечное море отходов нахлынуло на ДЭУ, да так и осталось в муниципальных берегах. 

Недалеко от главной мусорной магистрали уже сформировались «дочерние филиалы». Гора твердобытовых отходов с характерными мусорными пакетами, картоном, остатками пищи, коробками и пластиковыми бутылками соседствовала с солидной кучей старого асфальта, бетонных блоков и песка. Все это мусорное разнообразие лежало на территории муниципального предприятия уверенно, по-хозяйски, словно так и должно быть. 

Андрей обошел свалку со всех сторон. Он уверен, что за последний месяц мусорные кучи только разрослись. Никаких признаков того, что свалку постепенно стали ликвидировать, он не заметил. 

Как вообще такое возможно? Каким образом на территории муниципального предприятия, которым, кстати, руководит депутат Петросовета Сергей Дьяконов, возникла незаконная помойка грандиозных размеров и почему, вместо того чтобы утилизировать отходы на официальной свалке, кто-то «перепутал» адрес и основательно загадил унитарное предприятие? Естественно, первым делом мы обратились за разъяснениями к Сергею Дьяконову, полагая, что народный избранник всегда открыт для общения. 

На просьбу журналиста объяснить происхождение мусорного беспредела на вверенной ему территории, Дьяконов ответил коротким «нет». Он отказался дать хоть какие-то пояснения относительно того, почему территория ДЭУ теперь больше напоминает гадюшник, чем предприятие, призванное заниматься содержанием и эксплуатацией автомобильных дорог. 

- Почему? Вы не в курсе или просто не хотите отвечать?

Сергей Дьяконов посоветовал записаться на личный прием, в ходе которого обещал «все рассказать». Попытка определиться со временем «приема» не увенчалась успехом. Дьяконов оказался человеком суперзанятым: 

- У меня буквально минута была на разговор, сейчас я уже улетаю, - закончил он беседу.

- Куда вы улетаете? - поинтересовалась я направлением полета.

- По делам, - сказал депутат-директор. 


 
Его заместитель Станислав Кондратьев оказался более разговорчивым.

- У нас на территории предприятия нет свалки, - поначалу отпирался он.

- Ну как же, мы сегодня своими глазами видели, - не поверил журналист.

Понимаете, арендаторы оказались недобросовестными. В их понимании это не свалка. Мы с ними тоже беседуем, проводим работу. Они уверяют, что это вторсырье. Они сейчас занимаются сортировкой и выбирают, что необходимо,

- предложил Кондратьев версию, которая выглядела откровенно жалкой и неправдоподобной.

Он отказался назвать компанию, которая арендует у ДЭУ территорию. 

- Это коммерческая тайна?

- Мне неудобно маленько сейчас говорить, мало ли там люди тоже будут возмущаться, - объяснил заместитель директора.

За комментариями мы обратились к руководителю комитета ЖКХ петрозаводской администрации Юлии Мизинковой. По долгу службы она должна знать, что происходит на территории муниципального предприятия. Как выяснилось, Мизинкова прекрасно знает о свалке. Но, судя по нашей беседе, смотрит на подобные факты сквозь пальцы. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление. 

Председатель комитета подтвердила, что о свалке она узнала в феврале. По ее словам, территорию действительно загадила фирма, которая взяла участок в аренду у муниципального предприятия. Названия фирмы Мизинкова припомнить не смогла. Она сообщила, что арендатору направлена претензия, дескать, если территория не будет освобождена от мусора, то с арендатором разорвут договор. Правда, когда была направлена претензия и какой срок отведен для того, чтобы очистить территорию от строительного хлама, она сказать не смогла. 

При этом Мизинкова утверждала, что, по ее информации, территория постепенно освобождается от мусора. Какого-то беспокойства по поводу того, что из муниципального предприятия делают незаконную свалку отходов, Мизинкова не высказала. Она отказалась говорить на тему, устраивает ли ее подобное положение дел. 

Собственно говоря, круг замкнулся. Директор, наделенный депутатскими полномочиями, чувствует себя вполне вольготно. Ему ничто и никто не мешает превращать муниципальное предприятие в незаконную свалку. Руководитель комитета ЖКХ, которая должна была бы первая забить тревогу, увидев все это мусорное безобразие, тревогу не бьет, хоть безобразие наблюдала собственными глазами. Видимо, что-то останавливает Мизинкову от того, чтобы привести в чувство директора, который довел предприятие до последней мусорной черты. 

Не секрет, что сегодня незаконные свалки превратились в прибыльный бизнес. Официально утилизировать отходы очень дорого. Для того чтобы избавиться от них, достаточно найти свободный земельный участок или любую другую территорию, куда можно свалить отходы. А дальше - трава не расти. Кто будет убирать за «недобросовестной фирмой»? Лично Дьяконов на свою зарплату? Конечно, нет. Если договор с фирмой и разорвут, то скорее всего проблемы утилизации отходов «повесят» на бюджет. За выкрутасы директора-депутата, на глазах которого захламляли отходами производственную площадку, и спокойное безразличие Мизинковой, равнодушно наблюдающей за странными арендными отношениями, заплатят горожане. А прибыль от мусорной операции кто-то положит себе в карман. 

Самое пикантное, что все это происходит не только на глазах у петрозаводских чиновников, но и под носом у полиции. Здание управления МВД по Петрозаводску как раз примыкает к территории ДЭУ. При желании оперативно-разыскной деятельностью можно заниматься, не выходя из кабинета. С верхнего этажа здания полиции открывается прекрасный вид на происходящее, очень напоминающее незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ). Но, похоже, в окна полицейским тоже смотреть некогда...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.