17 марта 2018, 12:38
12743

Синоптики рассказали, когда ждать весну в Карелии

Прогноз погоды от Гидрометцентра России на ближайшую неделю.

Прогноз погоды представляет «Огни Карелии», «Праздник маркет».

В середине марта весна не спешит приходить в карельскую столицу.  По информации прогнозирующих организаций, которую опубликовала Единая дежурно-диспетчерская служба Петрозаводска, в ближайшие сутки ночью в городе будет холодно, а днем ожидается небольшое потепление.

В воскресенье, 18 марта, погода будет пасмурной, ожидаются небольшие осадки, ветер северный, северо-западный 4-10 м/с. Температура воздуха будет от -8 до -14 градусов. 

В понедельник, 19 марта, пасмурно, без осадков, ветер западный 5-10 м/с, порывами до 16 м/с. Температура воздуха будет от -4 до -10 градусов. 

В последующие дни вновь похолодает. Со вторника до четверга — с 20 по 22 марта — столбик термометра ночами будет опускаться до -18 градусов, а днем будет держаться на отметке от -4 до -8 градусов. Смотрите таблицу от Гидрометцентра России.

Как ранее сообщала ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина, март в этом году в Карелии выдался холодным. Средняя температура воздуха в первом весеннем месяце на несколько градусов ниже средних многолетних значений.  

Так, когда же ожидать весну? Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд вновь дал комментарий по этому поводу газете «АиФ». Эта информация актуальна для центрального федерального округа. В Карелии потепление приходит с опозданием. Делаем поправку на две-три недели. 

— Датой начала весны можно считать момент, когда температура воздуха переходит через ноль градусов в сторону положительных значений. Согласно климатическим нормам, это происходит в самом конце марта. Речь идёт о среднесуточных значениях, при этом днём может быть плюс 3 — плюс 5 градусов, а ночью минус. Мы прогнозируем, что в этом году именно так и произойдёт — среднесуточная температура перейдёт через нулевую отметку в конце марта. 

Если речь идёт о том, когда можно будет ощутить тёплую погоду, — под ней понимается ситуация, когда дневная температура превышает пятнадцатиградусную отметку, можно снимать верхнюю одежду — это произойдёт только во второй половине апреля,

— сказал он.  

Добавим, что в этом году в Карелии выпало много осадков. 

Накопленные к началу марта снегозапасы в республике Карелия колеблются от 80 – 100% от нормы на водосборах северных рек и до 60 – 80% нормы – на остальной территории,

— сообщает Гидрометцентр РФ в аналитической справке «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2018 года на реках России».

Так что, если весна будет бурной, то жителей Карелии немного подтопит. Если потепление будет постепенным, то снег сойдет незаметно.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Гидрометцентр в России нужен в основном для того, чтобы доходчиво объяснять, почему все время такая хреновая погода.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.