12 февраля 2018, 15:47
6405

Карелия окажется в области повышенного давления, рассказали синоптики

Подробный прогноз на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

Республика Карелия в ближайшие дни остается под влиянием антициклона, который продолжает удерживать характер погоды, вполне соответствующий календарю. 

В ближайшие трое суток характер погоды в республике сохранится. Серьезных осадков не предвидится. Выпадение небольшого снега возможно только в западных и северо-западных районах республики. Ветер будет слабый от -4 до -9 м/с,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По словам синоптика, в ночь с понедельника на вторник — с 12 на 13 февраля — в республике будет от -4 до -9, на востоке Карелии возможны похолодания до -15 градусов. Днем столбик термометра будет на отметке от -2 до -7 градусов. В Петрозаводске, как сообщили в ЕДДС со ссылкой на прогнозирующие организации, во вторник, 13 февраля, будет облачная с прояснениями погода, на дорогах гололедица, температура воздуха — от -5 до -6 градусов, ветер — южный, юго-восточный 2-3 м/с.  

В среду и четверг — 14-15 февраля — похолодает. Температура воздуха ночью будет от -12 до -15 (на севере республике до -20), днем от -7 до -12 градусов. В Петрозаводске в среду, 14 февраля, по информациии ЕДДС, будет облачно с прояснениями, на дорогах гололедица, температура воздуха — от -10 до - 12 градусов, ветер — юго-восточный 1-2 м/с. В четверг в карельской столице характер погоды сохранится.

В эти дни республика будет находиться в области повышенного давления, что может сказаться на состоянии здоровья метеозависимых людей: сердечников и гипертоников. 

Судя по данным Гидрометцентра РФ, погода в Карелии в выходные останется прежней. Она будет умеренно морозной. Так что фестивалю снежных и ледовых скульптур, который пройдет на этой неделе в карельской столице, ничего не грозит. В главный день фестиваля, в субботу, 17 февраля, на улице будет комфортно. Российские синоптики не исключают, что в воскресенье, 18 февраля, в Карелию придет оттепель. В этот день, по предварительным данным, в Петрозаводске ожидается -3 градуса.

Напомним, директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанда предполагал, что весна в 2018 году придёт в нашу страну рано и будет очень тёплой.

В марте прогнозируется раннее наступление весны. Март будет очень тёплым, 

— сказал Вильфанд.

Но при этом было сказано о том, что это только предварительные прогнозы, более точно можно будет сказать несколько позже. Будем надеяться, что сильные морозы, которые нынешней зимой прошли Карелию стороной, не придут к нам в конце февраля и в марте. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Старый синоптик молодому: «Я никогда не ошибался в прогнозе погоды, только даты часто путал».

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.