20 ноября 2017, 14:58
9294

Синоптики рассказали о зимних холодах, надвигающихся на Карелию

Подробный прогноз погоды от Карельского гидрометцентра на неделю и декабрь 2017 года.

Прогноз погоды представляет «Многофункциональный центр недвижимости», который открылся в Петрозаводске.
 
В ближайшую неделю погода в Карелии будет изменчива, как женское настроение.

В ближайшие сутки — во вторник, 21 ноября — республика будет находиться под влиянием северной части циклона,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

Осадки в виде снега ожидаются в южных и местами в центральных районах республики. На севере Карелии давление начнет падать, так что ожидаются прояснения. Ветер будет северо-восточного направления, умеренный. Температура воздуха ночью — от -2 до -7, днем — от 0 до -5 градусов. В Приладожье столбик термометра днем может подняться до отметки +1 градус.

В среду, 22 ноября, республика окажется под влиянием гребня повышенного давления. Ожидается резкое похолодание. Температура воздуха ночью будет от -4 до -9 (на севере республики до -13), днем от -2 до -7 градусов. Осадки прекратятся. Облачная погода с небольшим снегом возможна только над большими водоемами, так как вода будет значительно теплее температуры окружающего воздуха. 

В четверг, 23 ноября, ночью будет холодно: от -6 до -11 (на севере республики до -15 градусов). Днем заметно потеплеет. Ожидается, что столбик термометра поднимется до отметки от -1 до -6 градусов. Связано это с тем, что на республику начнет заходить очередной Атлантический циклон. Ветер сменит направление с северо-восточного на юго-восточное. В большинстве районов ожидаются осадки в виде снега.

Ближе к выходным, начиная с пятницы, 24 ноября, в Карелию придет оттепель. Днем ожидается положительная температура воздуха. В большинстве районов пройдут осадки: мокрый снег, дождь. 

На следующей неделе в Карелии вновь похолодает. Зимняя погода вступит практически в свои права,

— рассказала Ишкина.

Если говорить о погодных характеристиках в целом (учитывая похолодания и потепления), то, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду — с 20 по 29 ноября — среднесуточная температура воздуха будет чуть выше средних многолетних значений (смотрите график):

Средняя температура воздуха в эти дни ожидается в пределах от -4 до -5 градусов (смотрите график):

Добавим, что уже появился долгосрочный прогноз погоды на конец ноября и декабрь 2017 года. Его дала  «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

В большинстве регионов России окончание ноября будет умеренным, с легкими заморозками и возможной гололедицей. В европейской части России средняя температура в декабре будет выше обычного и составит около минус 6 градусов,

— сказала она. 

А вот в Карелии, скорее всего, среднесуточная температура в декабре будет ниже нормы. По предварительным данным федеральных синоптиков, декабрь в республике будет со снегом и с морозцами. Более точно об этом будет известно в конце ноября,

— рассказала карельский синоптик.

Подробнее о погоде на ближайшие выходные, а также на следующую неделю читайте на нашем портале в пятницу, 24 ноября. Также ежедневно следите за прогнозом погоды в Карелии на ближайшие сутки в 7.10 и в 16.00.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Как установило следствие,  виновниками сильных снегопадов в декабре были синоптики. Метеорологи раскаялись и обещали впредь распределять снег равномерно на весь зимний период.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.