14 ноября 2017, 11:49
1002

Стали доступны операции, которые делались только в столицах

Новые технологии лечения отслойки сетчатки уже в Карелии.
Автор:  Редакция

Не иначе как знаковым событием считают офтальмологи Карелии старт витреоретинальной хирургии в открывшемся в Петрозаводске «Офтальмологическом центре Карелии». Это новое для нашей республики направление высокотехнологической медицинской помощи в лечении пациентов с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела глаза. Об этих заболеваниях мы будем беседовать с врачом–офтальмологом Юлией Александровной Мовчан. Сегодняшний разговор мы посвятим отслойкам сетчатки.

– Расскажите нам, пожалуйста, что такое отслойка сетчатки?

– Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри. Она воспринимает зрительную информацию и передает ее в головной мозг по зрительному нерву. При отслоении сетчатки происходит попадание внутриглазной жидкости под ее слои, они перестают получать питание и погибают, что приводит к слепоте. Отслойка сетчатки глаза – одна из самых серьезных глазных патологий, требующая немедленного хирургического лечения.

– Что же может стать причиной отслойки сетчатки? Кто из нас находится в группе риска?

– К факторам риска отслойки сетчатки можно отнести: миопию высокой степени, возраст более 45 лет, различные травмы глаза, профессиональный спорт (большие физические нагрузки и травмы), диабет (диабетическая патология сетчатки; кровоизлияния), наличие гипертонической болезни, а особенно гипертонических кризов, перенесенные операции на глазах, отслойка на парном глазу. Эти факторы риска должны настораживать их обладателей в отношении возникновения столь серьезной патологии, с тем чтобы не пропустить начальные признаки отслоения сетчатки.

– Как можно выявить отслойку сетчатки? 

– Безусловно, установить диагноз отслойки сетчатки может только врач–офтальмолог. Однако существуют симптомы проявления отслойки, которые пациент может распознать самостоятельно и своевременно обратиться к специалисту. Прежде чем произойдет отслойка сетчатки, существуют так называемые «предвестники», чаще всего они появляются внезапно; при этом пациент может жаловаться на появление большого количества плавающих «мушек» перед глазами, сопровождающихся «молниями», неожиданное затуманивание зрения.

При развитии непосредственно отслойки сетчатки появляется тень либо завеса в одной из частей поля зрения. Зрение при этом быстро ухудшается. Хотя в утренние часы некоторые пациенты отмечают улучшение остроты зрения и расширение поля зрения.

Зачастую люди списывают такие явления на усталость и тянут с посещением врача из–за отсутствия боли. К сожалению, отслойка сетчатки при отсутствии своевременного выявления и последующего хирургического лечения ведет к полной потере зрения.

– Где и как необходимо обследоваться, чтобы выявить отслойку сетчатки?

– С такой угрожающей проблемой следует обращаться в медицинские учреждения, которые имеют достаточный уровень квалификации. Благодаря современному оборудованию и опытному медперсоналу, в условиях нашей клиники диагностика данного заболевания может быть проведена в течение двух часов любому пациенту, переступившему порог «Офтальмологического центра Карелии».

– Какие методы лечения отслойки сетчатки существуют?

– Отслойка сетчатки – заболевание, которое требует, как можно более срочного лечения. На сегодняшний день единственным действенным методом в борьбе с отслойкой сетчатки является хирургическое лечение. Чем раньше проведено грамотное хирургическое вмешательство, тем лучшие результаты оно дает и тем больше вероятность восстановления зрения.

Лазерное лечение возможно, но лишь при лечении «свежей» локальной отслойки сетчатки. Процедура, проводимая в этом случае, называется периферической лазеркоагуляцией. Данный метод обычно применяется для лечения разрывов сетчатки и служит отличным средством профилактики отслоения сетчатки.

Все методы хирургического лечения отслоения сетчатки глаза делятся на: экстрасклеральные и эндовитреальные. Эндовитреальная хирургия применяется в особо сложных случаях. Стоит отметить, что до 2017 года такие операции в Карелии не выполнялись, и пациенты направлялись в Санкт-Петербург и другие города.  

Выбор в пользу того или иного метода хирургического лечения определяется опытным врачом – витреоретинальным хирургом на основании данных комплексного офтальмологического обследования. В нашем центре имеется передовое оборудование для проведения всех перечисленных операций на современном, и, самое главное, безопасном уровне. Наш опыт витреоретинальной хирургии позволяет проводить данные операции в амбулаторных условиях, что полностью соответствует современным подходам во всем мире.

– И последний вопрос на сегодня: возможно ли возвращение зрения при отслойке сетчатки?

– К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Если срок отслойки в пределах одного года, и глаз уверенно видит свет, то шансы вернуть зрение есть. При более давней отслойке каждый случай оценивается индивидуально. Если есть минимальный шанс помочь, мы готовы за него бороться.

Подробнее на сайте клиники https://eyes-karelia.ru/