09 октября 2017, 15:52
902

Ярмарочное великолепие. Не потеряйтесь среди саженцев

Как правильно выбрать яблони и груши для карельского сада.

О том, как садоводу не не приобрести что-нибудь ненужное, рассказывает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

В Карелии по всем районам началась череда осенних ярмарок. Рынок наполнен привозными саженцами. Среди этого разнообразия на что нужно обратить внимание при покупке саженца? Прежде всего надо определиться, какие культуры мы хотим выращивать в нашем саду.

Как правило, каждый мечтает иметь в саду яблоню. И это правильно, так как яблоня самая устойчивая и пластичная культура из плодовых. Идеально, чтобы в саду росло 2-3 летних сорта, 1-2 осенних, 1 зимний сорт.

Но необходимо знать, что ассортимент яблонь и других плодовых для северной зоны, куда относится Карелия, весьма ограничен. С рекомендуемыми сортами для северной зоны можно познакомиться в «Госреестре селекционных достижений», который выставлен в Интернете. Однако селекционная наука не стоит на месте, появились новые иммунные сорта, весьма устойчивые в наших условиях.

Из привозных сортов у нас хорошо зимуют сорта северо-западной зоны, т.е Ленинградской области, уральской селекции, Сибири, северо-канадские и некоторые североамериканские сорта. Часто дачники допускают ошибку, покупая саженцы южных зон выращивания, которые в наших либо замерзают, либо плохо плодоносят, либо в нашем влажном климате страдают от парши. Даже такой сорт как Антоновка не хорошо приживается и чувствует себя в карельском саду. Поэтому при покупке саженца покупатель лучше спросить у продавца сертификат и узнать из какой зоны привезен материал.

Распространению плодовых в Карелии сдерживается и тем, что были упразднены плодово-ягодные сортоучастки и питомники. Функции же Ботанического сада ПетрГу весьма ограничены, так как в он прежде всего связан с учебным процессом.

Тем не менее, в настоящее время мы можем рекомендовать для выращивания в Карелии устойчивые сорта яблони прежде всего народной селекции: летние — Папировку, Белый налив, Грушовку Московскую; осенние — Боровинку, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Папировка хорошо плодоносит в карельском саду.

 

Из отечественных селекционных сортов в северо-западной зоне и у нас в северной зоне зарекомендовали себя Балтика (с самыми крупными плодами), Медуница, Китайка золотая ранняя, осенние высокоиммунные сорта — Память воину, Память Лаврику, Солнышко, Брусничное, Коричное новое, Звёздочка.

Из уральской селекции абсолютно устойчивы яблони с некрупными, но вкусными плодами — Уральская наливная, Серебрянное копытце, Виновка жёлтая, или Грушовка омская - лучший летний сорт сибирской селекции. Из зарубежных сортов выделились канадские позднелетние сорта: Мелба, Мантет, зимний сорт американского происхождения Уэлси, эстонский сорт Тале-наудинг (Зимнее наслаждение).

Из груш в наших условиях хорошо растут и плодоносят сорта Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Чижовская.

О выборе косточковых расскажем позднее, это отдельная тема, но при покупке любого саженца необходимо обратить внимание на внешний вид друхлетнего летнего саженца. Корневая система должна быть не менее 30 см, разветвлённая, здоровая.

Ствол ровный, не повреждённый. Желательно чтобы диаметр ствола саженца на уровне 7-10 см от земли был толщиной не менее 2см.

На саженце должен выделяться проводник — лидер (часть ствола дерева от первых боковых ветвей до вершины).

Общее количество побегов на проводнике 5-8 штук.

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.