12 июля 2017, 12:43
4201

Мэрия Петрозаводска помогает элите отгородиться от народа?

С 1 августа 2017 года простым гражданам запретят въезжать на автомобилях в жилой микрорайон в центре карельской столицы.

В СМИ месяц назад появилась информация, что улицу Федосовой по «многочисленным обращениям граждан» хотят сделать пешеходной. В мэрии порталу «Петрозаводск говорит» эту информацию опровергли, но мы предположили, что дыма без огня не бывает. И оказались правы. Сильные мира сего, скрывающиеся за формулировкой «многочисленные обращения граждан», с помощью горадминистрации карельской столицы нашли более простой (не надо проводить публичных слушаний, выносить вопрос на сессию Петросовета и так далее. – Прим. авт.) способ решения своих проблем.

«Муниципальные власти с 1 августа установят новые дорожные знаки, запрещающие движение, в квартале жилой застройки в Петрозаводске, — сообщил сегодня пресс-центр администрации. —На пересечении улиц Куйбышева и М.Слободской устанавливаются знаки 3.2 «Движение запрещено» для запрещения движения всех транспортных средств по ул. Куйбышева в сторону Неглинской набережной и по ул. М.Слободской в сторону ул. Федосовой».

В горадминистрации пояснили, что действие знака «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, а также на автомобили почтовой службы. Также знак «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.

Всем же остальным (простым автомобилистам, то есть горожанам) теперь придется с улицы Куйбышева сворачивать налево на улицу М.Слободскую и далее стоять в пробке, которая образуется на пересечение с улицей Кирова. Другого пути больше не будет. Конечно, можно нарушить ПДД, но это чревато, так как на вас будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (статья 12.16ч.1).

А на улице Федосовой и на Озерном переулке в это время будет тишина и спокойствие, так как сквозной проезд по ним станет невозможным. Кто же в итоге насладится благами, предоставленными мэрией Петрозаводска? Вот некоторые из них:

— работники Спасо-Кижского Патриаршего подворья; 
— постояльцы и хозяева отеля «Прионежский»; 
— постояльцы и хозяева отеля «Онежский замок»;
— жильцы элитных домов, построенных экс-депутатом Макеевым, в которых проживают известные в городе люди.
— и так далее.

Заметим, что когда-то в генеральном плане города был проект продления улицы Куйбышева до выхода на Варкауса в створе улицы Ленинградской. Это вылетное плечо действительно здорово разгрузило бы и Кирова, и Федосовой, и все прилегающие улицы. Теперь же, благодаря неординарному решению мэрии Петрозаводска, этому не бывать никогда.  

А вот и «вишенка» напоследок. Жители улицы Пограничной в целях безопасности уже много лет просят мэрию поставить знак «Пешеходный переход» возле остановки общественного транспорта. Как вы понимаете, безрезультатно. Дескать, из-за пешеходного перехода, который на этом участке не положен по нормативам, могут возникнуть автомобильные пробки. Интересно, как прокомментирует установку новых знаков на улице М.Слободской мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, когда из-за них с 1 сентября (вернутся горожане из отпусков) встанет практически весь центр города?

 
Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.