18 мая 2017, 09:56
1268

Горожане просят мэрию откорректировать проект благоустройства «Ямки»

Петрозаводчане считают, что дождь «смоет» миллионы, потраченные на благоустройство онегозаводской Ямки.  

Активные жители Петрозаводска попросили чиновников администрации пересмотреть проект благоустройства онегозаводской Ямки, деньги на который поступят из федерального бюджета в рамках проекта «Комфортная городская среда». 

Всего на наведение чистоты и красоты в центре города, мощение тропинок брусчаткой, организацию спусков к реке, установку фонтана гейзерного типа планируется израсходовать 40 миллионов. Однако, по мнению петрозаводчан, проект благоустройства парка требует доработки. Свои предложения горожане озвучили на совещании экспертного совета с инициативными жителями, а также выложили в свободный доступ в Интернет. 

По словам локомотива общественного движения Анастасии Неровной – участницы проекта Velove, которую к тому же поддерживают строители-проектировщики и экологи, общественники выступают не против благоустройства парка, а наоборот – за, но между тем у горожан есть серьезные опасения, вопросы к сотрудникам администрации и претензии к самому проекту. Так, активисты выступают против рубки деревьев, отнюдь не аварийных, а которые просто помешают будущим тропинкам из брусчатки или же растут вдоль берега. Согласно плану власти намерены срубить 57 деревьев и еще 55 кустарников. При этом, по словам активистки, по проекту предусмотрена высадка всего 48 кустов туи и можжевельника, что, по ее мнению, не компенсирует вырубку крупномерных деревьев. 

Как рассказала Неровная, на начальном этапе необходимо продумать дренажную систему всего парка и включить в проект благоустройства трубу, из которой вода с проспекта Карла Маркса бурным водопадом весной и во время дождя вытекает в парк, превращая дорожки в грязевую чачу. Анастасия опасается, что если не внести эти корректировки в проект сейчас, то в скором времени после выполнения работ мощеные дорожки просто вздыбятся буграми и прогулочную зону размоет талыми и дождевыми водами. Аналогичная участь может ждать и склоны берега вдоль Лососинки, которые придут в негодность. 

Вдобавок общественников не устраивает дизайнерский фонтан, который мэрия предложила разместить в парке, где и без того есть свой водоем. Также, по словам Неровной, гейзерный фонтан со светодиодной подсветкой будет смотреться неуместно по соседству с мемориальным комплексом «Вечный огонь». А расходы на содержание и ремонт фонтана лягут на бюджет карельской столицы.

- Нужно более разумно подходить к ландшафтному дизайну,

- считает петрозаводчанка.

Горожане также попросили разбить установку системы освещения на этапы, чтобы можно было реализовывать эту часть проекта шаг за шагом, по мере появления средств.

Активисты предложили чиновникам направить первые 12 миллионов, которые поступят в город, на первый этап реализации проекта, на ремонт лестницы с улицы Дзержинского, обустройство уже существующих грунтовых дорожек с подложкой из геотекстиля, укрепление склонов, проведение экологической экспертизы,  снос аварийных деревьев и посадку новых, организацию дренажной системы по всей территории, а также отдельно проработать проект освещения Ямки. Вместо современного фонтана активисты предлагают оформить центральную часть парка в карельском стиле с установкой скульптур из эпоса «Калевала» или просто обустроив лабиринт из валунов. По словам Неровной, с озвученными на совещании предложениями общественников согласились не все в мэрии. Однако чиновники согласились обсудить с активистами корректировку плана на ближайшей встрече с проектировщиками.

Визуальную концепцию плана благоустройства парка ОТЗ разрабатывал ПетрГУ. Сам же проект, но пока без технического задания, готовила проектная компания ООО «Сфера».

Фото: vk.com

Ольга Гаврилова's picture
Автор: