19 апреля 2017, 14:07
1355

Снести нельзя отремонтировать. Когда запятая в руках чиновников

Скандальная история о том, как в петрозаводской мэрии не признавали дом аварийным. 

Деревянный двухэтажный дом №15 в Петрозаводске на улице Ведлозерской когда-то был цвета морской волны. Сейчас его внешний вид если и можно сравнить с морской стихией, то только после сокрушительного урагана, вынесшего на поверхность всю грязь и нечистоты. Эпопея прохождения этого дома через горнила межведомственной комиссии по признанию жилых помещений пригодными или непригодными для проживания выглядит тоже весьма некрасиво. И это - мягко говоря. 

В ущерб целесообразности

Деревянный дом по Ведлозерской, 15 попал в программу капитального ремонта на 2016 год. Как и положено, первоначально было проведено техническое обследование деревянного строения, которому исполнилось 55 лет. Согласно техническому заключению, капитальный ремонт здания выполнить можно только «в ущерб экономической и технической целесообразности». Если верить специалистам ООО «Спецстройпроект», которые проводили обследование, в доме необходимо сделать новый фундамент, перебрать наружные стены и полностью заменить несущие балки перекрытий. В техническом заключении перечислены веские доводы, которые, по заключению Спецстройпроекта, позволяют вынести решение о признании дома аварийным. 

20 октября 2016 года будущее дома решали члены специальной межведомственной комиссии. По просьбе инициативной группы жильцов, в заседании комиссии принял участие депутат Законодательного собрания РК Леонид Лиминчук. То, чему он стал свидетелем, настолько его шокировало, что он, что называется, пошел на принцип.  

Тот факт, что Лиминчука не уведомили о дате и времени проведения заседания, хотя он предварительно просил об этом сотрудников администрации, конечно, мелочь. Иногда даже собственников не ставят в известность, а уж «посторонних» граждан, хоть и с депутатским значком на груди, закон предупреждать не обязывает.   

Комиссия ведет себя как тупой неадекватный цербер. На заседаниях людей унижают, хамят, причем напрямую, цепляются по мелочам. По моим наблюдениям, большинство членов комиссии, которые представляют различные органы власти, заранее не знакомятся с документами. Лейтмотив задают председатель комиссии, заместитель главы Петрозаводска Денис Жердев и специалист управления жилищного хозяйства Ирина Козырина, которая готовит документы. Какой они представят ситуацию, так ее члены комиссии и "глотают". Когда граждане чувствуют подвох, то начинают нервничать, так как боятся, что так и останутся в тех ужасающих условиях, в которых живут. Это их боль.  По-человечески понятный эмоциональный всплеск граждан натыкается на ответную реакцию в виде откровенного хамства и уничижительного отношения. Я сам был этому свидетель,

- поделился Лиминчук впечатлениями человека, со стороны наблюдавшего за работой комиссии.

Уточнение с искривлением 

Как правило, на заседания, которые обычно проходят в разгар рабочего дня, могут прийти только неработающие граждане, в основном пенсионеры. Попадая в незнакомую враждебную атмосферу, они быстро теряются и не могут четко сформулировать свои требования.

Заседание межведомственной комиссии 

Не знаю, в каком психологическом состоянии выходят из мэрии пожилые люди, но, по словам депутата, даже его крепкая нервная система не выдерживала. 

Особенно, когда 20 октября на его глазах в документацию по дому Ведлозерская, 15 попытались вложить четыре листа с новым текстом. Леонид Лиминчук успел даже сделать фото на память. Судя по фотоснимкам, речь идет о попытке подлога. В новых документах, которые неожиданно всплыли на заседании комиссии, уровень физического износа перекрытий составил 61% (!), тогда как в подлиннике стоит цифра 85%. 

Как такое возможно?

Денис Жердев

Денис Жердев утверждает, что эти листки без сопроводительных документов, печатей и подписей ему доставили с водителем из Фонда капремонта РК. Исполняющий обязанности первого заместителя руководителя фонда Владимир Дадакин уверяет, что никаких документов по дому №15 на Ведлозерской  в администрацию из фонда не направляли, дескать, это невозможно в принципе. Ему вторит начальник правового отдела Екатерина Тойвола, отрицая участие фонда в этой операции.   

Комиссия отказалась признавать дом аварийным. Граждане обратились в суд. На суде вновь всплыла история со странными документами, которые неожиданно материализовались на заседании комиссии.

Допрошенный сотрудник ООО «Спецстройпроект» пояснил, что изменений, касающихся снижения уровня физического износа перекрытий, организация не вносила. У него уточненный уровень износа в 61% вообще вызвал большие сомнения.  

Почувствуйте разницу

Представители администрации на суде оправдывались: дескать, документы были представлены «заинтересованным лицом на заседание комиссии нарочным». Речь шла о неком водителе Захарове, который якобы привез «уточнение» аккурат к заседанию комиссии.

Судья не стала углубляться в эту странную историю. Но обратила внимание на то, что администрация не смогла доказать легальное происхождение документов. Вывод был предсказуем: комиссия приняла решение на основании недостоверных сведений. В январе 2017 года суд признал незаконным решение межведомственной комиссии. 

 

Судьба дома вновь повисла в воздухе. В настоящее время фонд проводит дополнительное обследование деревянного строения, чтобы межведомственная комиссия могла вернуться к Ведлозерской, 15.

Ремонтировать нечего? 

Мы тоже наведались по этому адресу. Облезлое деревянное строение почти вросло в землю, стены деформированы, а перекос дверных и оконных косяков виден невооруженным взглядом. Заметно, что фасад поехал, забыв о линии горизонта. Жители первого этажа жалуются, что под домом стоит вода, а после регулярных аварий под досками плавают фекалии. Косые стены почти не держат тепла. Жителям пришлось за свой счет сделать обогрев труб холодного водоснабжения, так как зимой они просто замерзали.   

На втором этаже дверь на чердак оказалась открытой. Кусочек весеннего неба с наглостью молодого побега пробивался сквозь дырку в крыше. Нетрудно представить, как здесь «весело», когда идет дождь.  

Я сам эти дома обслуживал. Тут нечего ремонтировать. Наш дом нужно сносить,

- сказал мужчина, представившийся Иваном. 

Его соседка Марина занимает менее радикальную позицию:

- Я бы хотела, чтобы мой дом вообще не трогали. 

Она опасается, что, если дом пойдет под снос, то людей, оформивших квартиры в собственность, просто выбросят на улицу со скромной суммой денег, на которую нельзя будет ничего приобрести. Видимо, сказывается «синдром Гоголевского моста», когда некоторые семьи действительно оказались в крайне тяжелой ситуации.  

Когда нас будут выселять отсюда, нам дадут фигу!

- Марина давно не верит чиновникам.   

Между тем еще в 2012 году одиннадцать из шестнадцати квартир были признаны непригодными для проживания. Подобная «статистика» чиновников мэрии, похоже, не убеждает. 

Административные ребра 

Но вернемся к тому, что происходит в кабинетах городской администрации. Леонид Лиминчук, столкнувшись на заседании комиссии с попыткой заменить одни документы на другие, обратился к сити-менеджеру, госпоже Ирине Мирошник, с просьбой проверить деятельность подчиненных.

Согласитесь, когда ловят за руку на сомнительной операции с документами, это серьезно. В ответ карельский депутат получил официальный «отлуп». «Решение межведомственной комиссии считается легитимным при наличии кворума членов комиссии. При вынесении решения по многоквартирному дому № 15 по улице Ведлозерской кворум членов межведомственной комиссии имелся. Решение принято единогласно», - сообщает Мирошник депутату. В общем, все в сад, а точнее – в суд. Туда и обратились разгневанные петрозаводчане. 

Не исключено, что скандал с домом на улице Ведлозерской завершится тем, что комиссия все же будет вынуждена признать его аварийным. Но это не снимает главного вопроса: почему городские чиновники, вместо того чтобы с вежливой улыбкой на лице решать наши проблемы, делают жизнь горожан совсем невыносимой? Где городские программы развития с предоставлением нового жилья тем, кто живет в ветхих и аварийных домах? Разве для этого мы содержим армию чиновников, чтобы нас по каждому поводу посылали в суд? Как возможно, чтобы судьба десятков семей зависела от того, удастся ли чиновнику подложить «уточняющую» бумажку в папку с документами, или это заметит случайный свидетель и не промолчит, не прикроет глаза, не отвернется к окну?    

- Местная администрация сегодня столкнулась с нарастающей активностью граждан, не желающих больше мириться с тем убогим жильем, которое давно пора сносить. В ответ администрация еще больше ужесточила свои «административные ребра», изматывая людей бесполезными хождениями по кабинетам.

С моей точки зрения, администрация больше занята тем, чтобы изобразить бурную деятельность, а не тем, чтобы действительно развивать город. В результате и капитальный ремонт не эффективен, и деньги истрачены зря, и люди несчастны.

Мне кажется, что администрация зашла в системный тупик, продолжая по инерции работать вхолостую. Скорее всего, это идет от главы администрации, которая просто не способна сформировать новую повестку для своих подчиненных, - считает Леонид Лиминчук. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.