12 августа 2018, 14:30
12629

Жителей Петрозаводска наградили за отвагу на пожаре

Четверо жителей Петрозаводска спасли людей из горящего дома.

Как сообщили в МЧС Карелии, четверо жителей Петрозаводска награждены за отвагу на пожаре.

Пожар произошел утром 24 апреля в двухэтажном деревянном доме на улице Лыжной. Огонь вспыхнул в подъезде на втором этаже по причине возгорания электропроводки и распространился на нежилую квартиру. Всего в доме проживало 17 человек.

Ватанина Л.И. вместе с мужем Беляевым С.Н.  ехали на работу и обратили внимание на клубы дыма из окна дома. Супруги оставили машину и бросились к горящему зданию. Мужчина попытался потушить очаг возгорания подручными средствами, но не смог полностью справиться с огнем.

Муж и жена разбудили спящих людей и эвакуировали их из здания. Жильцы первого этажа смогли выйти самостоятельно, а вот семьи этажом выше оказались заблокированы: второй этаж жилого дома полыхал, пройти там было невозможно.

Тем временем Матюшин С.А. в свободное от работы время тоже бросился в горящее здание. При проверке одной из квартир на втором этаже он обнаружил двух пострадавших с ребенком, жизни которым угрожали сильное задымление и очень высокая температура.

Он эвакуировал людей на улицу. Услышав крики о помощи, проходивший мимо горящего дома, Чудайкин И.В. забежал в открытую дверь, увидел ребенка 5 лет, взял его на руки и выбежал с ним на лестничную площадку. Передав ребенка в подъезде женщине, он забежал в следующую квартиру и затем снова выбежал с полугодовалым ребенком на руках, которого вынес на улицу.

Через несколько минут задымление в подъезде стало очень сильным, и уже трудно было различать фигуры людей. Чудайкин И.В. побежал по лестничному маршу на второй этаж. Он проник в квартиру, в которой находились молодая девушка с ребенком 7 лет. Когда все решили выйти из квартиры, из коридора повалил черный густой дым. Он закрыл дверь и начал затыкать щели мокрым одеялом и тряпками. Так как пути отхода были для всех отрезаны, людям пришлось эвакуироваться через окна второго этажа.

На улице к Матюшину С.А. подбежала женщина и сказала, что жители квартиры на втором этаже – мать и ее пятнадцатилетний сын – не имеют возможности выйти на улицу самостоятельно и просят о помощи. Матюшин С.А. вместес пришедшими ему на помощь прохожими растянул одеяло, с помощью которого удалось спасти пострадавших.

Чудайкин И.В. помог спуститься ребенку и женщине на растянутое прохожими одеяло, с помощью которого удалось спасти пострадавших. Вскоре на место происшествия прибыл пожарный расчет.

За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня Беляев Сергей Николаевич, Ватанина Людмила Ивановна, Матюшин Сергей Александрович и Чудайкин Игорь Васильевич заслуживают награждения медалью МЧС России, 

говорится в сообщении МЧС.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Александрович Шугаев наградил героев медалями МЧС России "За отвагу на пожаре" .

Обсудить
133795