09 сентября 2016, 12:28

Заповедник "Кивач" нашел современный способ борьбы с нарушителями

За лето с помощью квадрокоптеров пойманы 13 злоумышленников.

В заповеднике "Кивач" появились беспилотные летательные аппараты. С 20 апреля полеты проводятся практически ежедневно, если позволяет погода. С помощью квадрокоптеров удаётся охватывать вниманием гораздо большую площадь охраняемой территории, сообщили в администрации Кондопожского района.

Результаты не заставили себя ждать: 13 нарушителей заповедного режима привлечены к  ответственности. На рассмотрении одного дела об административном правонарушении злоумышленник описал свои впечатления от первой встречи с беспилотным летательным аппаратом.

Он рассказал, что рыбачил на заповедной ламбе, и уже в сгущающихся сумерках из-за деревьев вылетело что- то и с тихим жужжанием, мигая огоньками, зависло над головой. После этого он вообще зарекся рыбачить даже вблизи с заповедником: «Мало ли что вы еще придумаете!».

Реализация проекта «Воздушный патруль» вывела на новый уровень не только деятельность в области охраны окружающей среды, но и стала хорошим подспорьем в работе отделов экологического просвещения и науки. Уже собрана коллекция панорамных снимков природы, снятых с высоты птичьего полёта. Подготовлен ряд фото- и видеоматериалов, которые будут использоваться в образовательном процессе в учебном году. Также готовится фотовыставка «"Кивач" - взгляд с высоты». Для научных работ ведутся съемки гнезд редких птиц в местах, куда обычно не может добраться человек. С помощью «воздушных помощников» сделана серия фотографий, объясняющих и показывающих исторические особенности заповедной территории, природы Карелии.