07 декабря 2018, 12:46
420

В России не смогли израсходовать 200 миллиардов рублей на капремонт

Россияне платят взносы, но продолжают жить в неотремонтированных домах.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) Сергей Степашин назвал газете «Известия» несколько причин сложившейся ситуации с неосвоенными деньгами. В частности, по словам Степашина, это связано с системой управления в, УК, с качеством подрядчиков, сбором средств без учета возможностей региона. Россияне недовольны, поскольку делают взносы, но продолжают жить в неотремонтированных домах.

По информации издания, в Минстрое рассказали, что в отдельных регионах «фиксируется ситуация, при которой остаток средств превышает годовую плановую стоимость ремонтов, но это единичные случаи». В ведомстве отмечают, что эти регионы находятся на контроле, «они планируют освоить остающиеся средства в 2019–2020 годах». По данным министерства, в списке отстающих регионов — Орловская и Амурская области,  Карелия, Забайкальский край, Бурятия и Еврейская автономная область.

На 1 октября остаток средств на счетах региональных операторов капремонта составлял 133 млрд рублей. За три квартала региональные операторы оплатили 92,3 млрд рублей при плановых 250 млрд. На спецсчетах домов лежит 80 млрд рублей, но тратить их в этом году необязательно.

Как пишет газета, Минстрой с Фондом ЖКХ будут оказывать поддержку «выработки мер по повышению финансовой устойчивости» и осуществлять контроль исполнения регионами утвержденных планов. Фонда ЖКХ планирует сократить объем обязательств в региональных программах, доработать конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, повысить платежную дисциплину и проводить претензионно-исковую деятельность.

Ранее «Петрозаводска говорит» рассказывал о том, как Фонд капремонта Карелии расходует средства. Подробнее в материале «Ради «красного словца»?. В Фонде капремонта «потеряли» полмиллиарда»

Также глава Карелии повысил минимальный размер взноса на капремонт. В 2019 году его размер составит 8,25 рубля (вместо нынешних 7,6) на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.