В пищевых растениях обнаружили микропластик

Китайские ученые впервые доказали, что микропластик может напрямую попадать из атмосферы в листья растений. Исследование опубликовано в журнале Nature, сообщает health.mail.ru.
Исследователи из Нанькайского университета в Китае провели полевые изыскания и лабораторные анализы, которые показали значительные концентрации полиэтилентерефталата (PET) и полистирола (PS) в листьях, собранных как в городах, так и в сельской местности. Пластик проникает в ткани растений, накапливаясь в сосудистых структурах и особых клетках, таких как трихомы.
До настоящего времени считалось, что основной путь попадания микропластика в растения — через корневую систему. Новое исследование показало, что через листья может проникать значительно большее количество полимеров, особенно в загрязненных районах.
Например, поблизости от дакроновой фабрики и свалки в Тяньцзине концентрации микропластика в сухих листьях достигали десятков тысяч нанограммов на грамм. Это в 100 раз превышает показатели, зафиксированные на территории университетского кампуса.
Исследователи также обнаружили микропластик в девяти видах листовых овощей. При этом растения, растущие в открытом грунте, содержали значительно больше пластика, чем тепличные. Наибольшая концентрация наблюдалась во внешних и старых листьях, что свидетельствует о способности растений накапливать опасные вещества.
По мнению ученых, результаты исследования вызывают тревогу: загрязнение микропластиком через атмосферу — важный и ранее недооцененный путь попадания пластика в листья. Поскольку зеленые части растений служат основой для большинства наземных пищевых цепей, микропластик, содержащийся в их тканях, может повлиять не только на здоровье самих растений, но и животных, и человека. © «Петрозаводск говорит»