08 ноября 2018, 08:00
2029

«В окно смотрю: снег есть, а машины нет» - об угонах в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 ноября в 1998 году.

Исходя из сообщений инспекторов дорожно-патрульной службы, можно сделать вывод, что ровно 20 лет назад значительно возросло количество угонов. К чести дорожной инспекции заметим, что большинство угнанных автомашин находились по горячим следам. Журналисты пообщались с жителем Петрозаводска Михаилом Афанасьевичем, одним из многочисленных пострадавших от угона автомобилей. Утром с ним случилось страшное: «Я утром чай пил. За ночь снег выпал. Я в окошечко смотрю: снег есть, а машины нет». Машина оказалась в гаражном кооперативе на улице Балтийской.

За ночь она совершила длинный путь от улицы Парфенова до этих мест. Михаил Афанасьевич диву давался, кому и зачем это было нужно. Жил он тихо, торговля ему была чужда, коммерцией он не занимался, и вообще по характеру мужчина был мирный. После этой ночи хозяин и его автомобиль узнали друг друга с трудом. Оба заметно изменились в лице, а ВАЗ-21013 лишился аккумулятора, канистры с бензином, зеркал, стекол и даже номерного знака. И владелец, и его авто, и инспекторы ГИБДД, нашедшие машину в считанные минуты по ориентировке утром, расценили произошедшее как вандализм.

Причем случалось это в 1998 году все чаще и чаще. Инспектор ГИБДД В. Е. Топорук сообщил: «В последнее время довольно-таки часто угоняют транспортные средства. Бывает, с целью хулиганства угоняют. В пьяном виде откуда-нибудь добираются, из ресторана или с гулянки. Машину вскрыли, поехали и бросили. Или с целью разбора на запчасти». Прапорщик Топорук посоветовал автолюбителям ставить сигнализации или помещать машины в гаражи или на платную стоянку. Правда, тут же оговорился, что сигнализация бандита не страшит, гаражи вскрывают, а владелец стоянки по закону ответственности не несет.

В противовес криминальной обстановке расскажем о том, что в Петрозаводске в тот же период времени возник новый очаг культуры. Причем именно там, где сеют разумное, доброе, вечное — в Державинском лицее. Заместитель директора С. Ю. Кудряшов рассказал: «В 1993 году, когда в нашем лицее состоялся первый выпуск, родители выпускников предложили в дар школе дарить картины карельских художников.

С этого момента каждый выпускной класс уже по традиции дарит картину одного из карельских художников. На данный момент у нас представлены 18 художников и порядка 40 полотен. Среди художников такие известные мастера Карелии, как Екатерина Пехова, Георгий Стронк, Чекмасов, Поморцев, Михаил Юфа и многие другие. В нашем микрорайоне, где находится лицей, а это Зарека, нет своего музея, и эта картинная галерея будет работать и на школы, близлежащие к нашему лицею. Такие картинные галереи, как в свое время были малые Третьяковские галереи в школах бывшего Советского Союза, появятся и в нашем городе. И мы будем инициаторами этого движения». Державинский лицей стал не только первым учебным заведением в городе, заимевшим свою картинную галерею. Видимо, тоже впервые здесь была написана специальная компьютерная программа, которая позволила всем желающим не только подробно ознакомиться с экспозицией, но и посетить ее запасники: они к тому времени уже имелись и активно пополнялись. Можно было и познакомиться с рассказом о каждом из художников, чьи картины выставлялись в галерее. В Державинском лицее надеялись в будущем открыть еще одну картинную галерею — виртуальную, разместив ее на сервере Онего в интернете. Выпускники знаменитой Державы! Пишите в комментариях, помните ли вы эту галерею!

Таким было 8 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.