В День здоровья выяснилось, что самая страшная болезнь — это бедность
7 апреля во многих странах считается Международным днем здоровья. В конце 90-х годов, да что греха таить — сегодня тоже — в разговорах наших граждан тема здоровья — одна из самых болезненных. Мы всегда говорим: было бы здоровье, остальное купим. Эту истину напрочь опровергают цены на лекарства. И тут сразу вспоминаешь, что самое неизлечимая и страшная болезнь — это бедность. Здесь точка зрения опрошенных на улице респондентов была едина — болеть нынче дорого:
-Все лекарства дорогие. Я хожу на ЛФК, сломала руку. Диспансер физкультурный бесплатный для нас, - жаловалась пенсионерка.
-Я лег на операцию. У меня ушло 2 тысячи 700 рублей. А я пенсионер, где взять?!, - возмущался старик.
-У меня ребенку полтора месяца. Сейчас уже около 500 рублей истратил на лекарства.
-Я хотя и инвалид войны, тем не менее много лекарств приходится покупать за деньги. А стоят они иногда несколько сотен.
-Здесь не лечат. Я вот приехал сейчас домой, освободился. И здесь не вылечат, - честно сообщил мужчина средних лет.
Когда лекарства не по карману, народ сразу начинает бегать от инфаркта. Вместо бесплатной медицины ему предлагают бескорыстные советы. Последние в изобилии появлялись в популярных брошюрах. Их ежегодно собирали в Национальной библиотеке в единую выставку под девизом «Активность — путь к долголетию». Центральное место в экспозиции занимал опус американца Томаса Хана с его лечебной методикой о чувственно-двигательной памяти. Суть ее проста: чем мы становимся старше, тем менее мы подвижны. А если порыться в памяти, утверждает ученый, и вернуть свежесть восприятия и радость бытия, то мы овладеем искусством не стареть. Но как выяснилось, здоровье — еще один повод поговорить о социальных недугах общества.
-Здоровье — все для человека. Какой выход? Чтобы капиталистов не было, - к такому парадоксальному выводу пришла пенсионерка.
-Выход должны искать правительство наше.
-Надо меньше красть власти! И меньше черт знает что творить.
В конечном счете жить вредно. От этого умирают. Но жизнь, как говорил классик, дается один раз. И прожить ее надо, чтобы не было мучительно больно. Ряд известных житейских советов, которые дали сами люди на улице, облегчит вам эту задачу:
-Нужно побольше витаминов, особенно весной.
-Заниматься спортом, физкультурой.
-Водки выпить иногда немного, чтобы спустить тормоза.
-А я просто лягу под куст и буду помирать.
-В этой стране лучше не болеть.
Для лиц с проблемами наркологического характера ровно 20 лет назад впервые в нашей республике при наркодиспансере открылось реабилитационное отделение. На тот момент в отделении проходили курс реабилитации 15 человек. В основном это были молодые люди до 25 лет. Лечение здесь было добровольное, от 1 до 3 месяцев, и пока бесплатное. Для тех, кто решал избавиться от наркологической зависимости анонимно, здесь планировали открыть отдельную палату. Таким пациентам эти услуги обходились в кругленькую сумму — до 400 рублей в сутки. Все это стало возможным благодаря «концепции развития республиканского здравоохранения в условиях ограниченного финансирования». На практике это выглядело примерно так: «Адресная помощь больным наркологического профиля, которые в перспективе могут вернуться к нормальной жизни. Вот основа для работы, над которой мы сейчас трудимся. В связи с этим мы полагаем, что нужно привлечь широкую общественность, в том числе из числа бывших алкоголиков и наркоманов», - высказался М.В.Целищев, главный врач наркодиспансера. Правоохранительные органы ожидали, что в ближайшее время число наркоманов в республике может резко возрасти. Это было напрямую связано с экономической «ломкой» нашего государства. На этой благодатной почве росло и число уголовных преступлений. Только за три первых месяца
1999 года их зарегистрировали восемь. Начальник отдела МВД РК Н.Д.Котляров сообщил: «Несколько недель назад мы задержали несколько групп квартирных воров, которые занимались квартирными кражами в городе Петрозаводске, в Кондопоге. С целью добывания денег, чтобы приобретать наркотики». Так что реабилитационный центр пришелся кстати.
Народный коллектив индийского танца «Маюри» на Всероссийском фестивале «Здравствуй, мир» получил свою очередную награду. В начале апреля в одном из старинных городов России, в Вологде проходил этот фестиваль, и там собрались детские танцевальные коллективы практически со всех регионов страны. Наш город был представлен ансамблем «Маюри», лауреатом многих всероссийских конкурсов. Полюбили его и на Вологодчине. Тамошний мэр так растрогался, что вручил от своего имени самой юной участнице Маюри огромного игрушечного медведя, а коллективу — диплом Второй степени. Руководитель ансамбля Вера Евграфова не скрывала радости: «Они больше всего отмечают ту эмоциональность, с которой танцуют наши дети. У них не деревянные лица. То есть они говорят — удивительно! Они совершенно сознательно все делают, понимают смысл того, что они делают». Серьезно индийскими танцами в России занимались в те времена единицы. Кроме пластики и музыки участники коллектива изучали историю Востока, а некоторые — и язык хинди. В ноябре народный коллектив собирался отправиться в Москву для участия в гала-концерте. К поездке они готовятся уже сегодня.
Таким было 8 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.