09 декабря 2018, 11:45
687

Ушла из жизни влиятельная российская правозащитница

Людмилы Алекссевой не стало на 92-м году жизни.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в больнице вечером 8 декабря на 92-м году жизни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

По словам Федотова, она уже некоторое время находилсь в больнице и врачи сделали все, чтобы обеспечить ей и хорошие условия лечения, и достойный уход, но, к сожалению, сердце не выдержало.

"Это страшная потеря не только для совета, но и для всего правозащитного сообщества, потеря абсолютно невосполнимая. Все, кто любит Людмилу Михайловну, конечно, продолжат ее дело", -

сказал глава СПЧ.

Людмила Алексеева была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, созданной в 1976 году. МХГ была наиболее влиятельной в СССР организацией по защите прав человека. В 1977 году Алексеева эмигрировала из СССР, после падения коммунистического режима вернулась в Россию, где активно вела правозащитную деятельность, с 1996 года была председателем Московской Хельсинкской группы, много лет также входила в Комиссию (позже – Совет) по правам человека при президенте.