10 сентября 2024, 16:11

Ученый раскрыла правду о связи сладостей и рака

Биолог Ирина Дружкова рассказала о связанных с онкологией заблуждениях

Потребление сладкого не оказывает прямого влияния на вероятность развития онкологических заболеваний, утверждает кандидат биологических наук Ирина Дружкова. В рамках проекта «Курс на науку!» она развеяла мифы о связи между сахаром и раком, сообщает KP.RU.

По словам эксперта, практически вся пища в организме преобразуется в сахара, поэтому сами по себе сладости не являются однозначно вредными. Однако, она предупредила, что чрезмерное увлечение десертами нежелательно.

Дружкова также развеяла распространенное заблуждение о том, что рак можно «подхватить» от других людей или унаследовать от родителей. По ее словам, лишь 5-10 процентов онкологических случаев обусловлены генетическими мутациями, передающимися по наследству, тогда как остальные — это спонтанные случаи.

Эксперт отметила, что вероятность заражения раком от другого человека крайне низка. «Такие случаи могут быть возможны только при пересадке органов или переливании крови», — пояснила она. Кроме того, Дружкова добавила, что существуют вирусы и бактерии, которые могут повысить риск развития рака. // фото: freepik.com