12 июля 2018, 21:52
2639

Ученые совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера 

Специалисты опровергли версию о безопасности тау-белка, обнаружив «отправную точку» заболевания. 

Американские ученые совершили прорыв в исследовании болезни Альцгеймера. Специалисты из Юго-Западного Медицинского центра Техасского Университета выяснили, как и где зарождается заболевание. 

Как пишет журнал eLife, ученые установили, что в мозге человека могут сформироваться «клубки» тау-белка, которые разрушают клетки мозга. Ранее считалось, что тау-белок не опасен, вред могут нести только его сгустки. Специалисты опровергли эту версию, обнаружив «отправную точку» заболевания. 

Отмечается, что толчком к развитию болезни является момент, когда тау-белок становится токсичным, но еще не формируется в смертоносные сгустки.  На этом этапе можно отследить молекулярные изменения в структуре белка. После этого он начинает слипаться в «клубки» и разрушать нейроны мозга, пишут «Известия». 

- Мы расцениваем это как «Большой взрыв» в изучении тау-белка. Это способ заглянуть в самое начало процесса болезни, - заявил один из авторов исследования Марк Даймонд. 

На основе полученных знаний можно разработать эффективные диагностические методы и обнаружить болезнь еще до начала проявления очевидных признаков, считают специалисты. Исследователи не исключают, что можно создать препарат, который предотвратит слипание тау-белка, что позволит затормозить болезнь.