Столпились в дверях
Автор: Анатолий Цыганков
То, что губернаторские выборы начались, стало видно по уличной предвыборной агитации. Начинаем узнавать в лицо не только действующего главу Карелии Артура Парфенчикова, но и тех, кто желал бы подвинуть его с этой должности. Большущие портреты кандидатов в губернаторы на уличных щитах трудно не заметить.
54 миллиона рублей на ветер
На прошлой неделе определился состав кандидатов на пост главы Карелии. Их будет семеро: губернатор Артур Парфенчиков (партия «Единая Россия» выдвинула его на выборы), первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов, муниципальный работник Андрей Рогалевич (его на выборы ведёт партия «Справедливая Россия- за правду»), предприниматель Дмитрий Фабрикантов («Партия роста»), Валерий Таборов (Партия пенсионеров), Иван Кадаяс (партия «Родина») и Анатолий Дударин (Демократическая партия России). Ещё шестерым кандидатам, заявлявшимся на выборы, отказано в регистрации, причём пятеро сами, добровольно вышли из избирательной кампании, и лишь одного не зарегистрировал Центризбирком Карелии по той причине, что он не выполнил норму закона и не сдал необходимого для регистрации числа подписей представителей муниципальной власти. Кандидату М. Фёдорову не хватило буквально трёх автографов, он принёс в ЦИК РК 81 подпись, а нужно было как минимум 84. И всё – до свидания. Поражает и то, что человек успел за прошедший месяц потратить на свою агитационную кампанию (ещё до регистрации) более 54 миллионов рублей.
Без признаков жизни – пока
Из семерых зарегистрированных кандидатов в губернаторы не подают признаков агитационной жизни двое: Иван Кадаяс и Анатолий Дударин. О первом информация самого общего характера появлялась на партийной странице «Вконтакте». Опубликовано было сообщение, что выдвиженец «Родины» Кадаяс зарегистрирован кандидатом, и ещё пара поздравлений с армейскими праздниками появлялось. Надо заметить, редкий кандидат не вспоминал на прошлой неделе о профессиональных праздниках, со словами поздравлений адресуясь то к десантникам, то к железнодорожникам. Видимо, рассчитывая на то, что не помешает лишний раз напомнить тостующим о себе. А. Дударин по-прежнему пребывает в глубоком информационном подполье. Кандидат-загадка. Темная лошадка?
Зачем тратить больше?
Дмитрий Фабрикантов не изменяет раз выбранному информационному курсу, совсем не похожему на предвыборный, и предпочитает рекламировать даже не себя, а отрасль камнеобработки, которая его кормит. Он явно охотнее делится соображениями о деятельности Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии, которую возглавляет, чем вспоминает о своём кандидатском статусе.
Такая его предвыборная установка, к слову сказать, отражается и на состоянии его избирательного фонда. Фабрикантов очень скуп в финансовых тратах на собственную избирательную кампанию. Самый состоятельный кандидат в губернаторы Карелии (думаю, такое утверждение не будет преувеличением) израсходовал на свои выборы на начало августа чуть более одного миллиона рублей.
Тогда как вовсе не бизнесмен Андрей Рогалевич, который руководит в Петрозаводске всего лишь муниципальной организацией, за тот же период времени израсходовал на свои выборы уже 826 тысячи рублей.
Я почему их сравниваю, потому что у кандидата Рогалевича на избирательном счету денег обнаруживается даже чуть больше (1 млн 311 тыс. рублей), чем у бизнесмена Фабрикантова (1 млн 150 тыс. руб.). То есть последний, в отличие от Федорова, не готов напрасно тратить собственные деньги на процесс с, мягко говоря, неочевидным для него итогом. Рогалевич, видимо, но ему не жалко партийных денег.
Рогалевич жалуется
Для Андрея Рогалевича прошедшая агитационная неделя была насыщена поездками по районам и встречами с избирателями. Он побывал в Кондопожском, Олонецком, Пряжинском районах (примерно в десяти поселениях), везде действуя по одной схеме: собирал жалобы граждан на жизнь (а проблем у местных жителей хватает) и обещал переадресовать их органам исполнительной либо надзорной власти. Позиция абсолютно беспроигрышная. Кандидат проявляет внимание и сочувствие к людям, приходящим к нему на встречи, и канализирует народный гнев, направляя его в сторону действующей власти (бесконечный намёк на неудовлетворительно работающее правительство Парфенчикова). Сильной стороной таких встреч Рогалевича с избирателями являются видеоотчёты с них, которые кандидат после каждого общения с людьми размещает в социальных сетях. Зримо и убедительно.
Предвыборный штаб Рогалевича перед его поездками явно отрабатывает проблемные темы территорий и потому группа Рогалевича едет уже точно зная, где в каком поселении имеются болевые точки, на них и давят, получая нужный эмоциональный отклик. Агитационная технология неплохо работает. Жалоб много (потому как проблем у людей много), и готовность кандидата Рогалевича поработать в качестве почтальона, приделав устным стенаниями и проклятиям ноги официальных запросов (парламентских), воспринимается местными жителями с благодарностью. Похоже в этой стилистике и пройдёт вся агитационная кампания справедливоросса.
Ульянов чудотворит…
Его конкурент коммунист Евгений Ульянов на прошлой неделе побывал в Суоярвском районе, в частности в посёлке Лоймале. Агитационные приёмы Ульянова не очень отличаются от тех, что применяет Рогалевич. Как говорится, сочувствуй людям и обличай власть – и избиратели к тебе потянутся. Но некоторые нюансы всё же обнаруживаются, и они несколько наивные. Главный карельский коммунист изображает из себя жутко строгого контролёра, появление которого на той или иной проблемной территории почти что снимает с нее порчу порчу и низводит благодать. И ведь не безосновательно: он только собрался было ещё ехать в Лоймалу, где люди мучаются из-за плохо организованной первичной медицинской помощи (нет машины скорой медпомощи в селе), а узнавшие об этом начальники Минздрава РК, убоявшись красного гнева, уже загодя решили проблему и вернули машину скорой помощи в полселок.
И ладно бы раз такое предвыборное чудо сотворил кандидат, тогда можно было списать всё на случайность, на совпадение. Но нет, где бы ни появился кандидат в губернаторы Ульянов, там благо разливается на избирателей. Стоило побывать ему с предвыборной поездкой в Беломорске, где десятилетиями не находилось средств на ремонт детской поликлиники, как после его визита волшебным образом отыскались необходимые деньги.
Если столь магической силой обладает коммунист Ульянов, то надо его, как символ веры (в светлое будущее), понести на руках по всем городам и весям Карелии, чтобы раны социальные он облегчал и заживлял. Цены такому кандидату в губернаторы не будет. И если ещё где-нибудь кандидат Ульянов в третий раз чудо подобное совершит, то следует требовать от ЦК КПРФ, чтобы дальше в Карелии действовал только он (в смысле управлял бы республикой). Тогда воплотится слоган его предвыборной агитационной кампании — «Дальше действовать будем мы!». На третьей агитационной неделе ждём от Ульянова нового чуда социальных улучшений.
…и пьет кровь Рогалевичу
Второй сюжет с его избирательной кампанией связанный совершенно не чудотворен, но тоже занятен. При своей регистрации кандидатом в губернаторы, среди трёх кандидатур, предлагаемых коммунистом Ульяновым в сенаторы (закон требует это делать), он неожиданно объявил своим предвыборным соратником члена партии «Справедливая Россия» Марию Гоголеву. Чем и своих однопартийцев смутил, и Рогалевича уязвил.
По какой-то причине М. Гоголева приняла предложение, прекрасно понимая условность обещаемого сенаторства (его не будет, конечно, от слова «никогда»). Но тактической цели Ульянов достиг, продемонстрировав разброд и шатание в лагере карельского отделения партии «Справедливая Россия» (эсеры против эсеровского же кандидата в губернаторы – это даже не конфуз, а потенциальный внутрипартийный скандал), и ещё попытавшись предстать в образе единственного оппозиционного кандидата в губернаторы. Предвыборная уловка, конечно, так себе (не долгоиграющая), но кровь организаторам предвыборного штаба Рогалевича Ульянов на прошлой неделе попил.
Таборов угрожает
Кандидат на пост главы Карелии Валерий Таборов, оседлавший Партию пенсионеров, явно мучается нехваткой смыслов своего участия в выборах. Он правильно ищет чего-то острого, публично яркого, но пока получается так, как получается. Поскольку соседняя с нами Финляндия вознамерилась вступать в НАТО, то, по мысли Таборова, надо ответить ей на этот недружественный шаг. Для чего кандидат в губернаторы Таборов предлагает переименовать часть улицы Гоголя в Петрозаводске, увязав новое название части улицы с историей советско-финляндской войны 1939-1940 годов. И переименовать Таборов предлагает тот участок улицы Гоголя, где находится консульство Финляндии в Петрозаводске.
Данная инициатива вряд ли усилила его предвыборные позиции, хотя внимания добавила. В. Таборов возглавляет в Карелии известную многим организацию – ДОСААФ. Исходя из её задач военно-патриотической направленности и предложение у Таборова возникло соответствующее. Сразу, скажу, не оригинальное, скорее даже заимствованное и механически перенесённое на почву Карелии. Политик заимствует идею недавнего переименования в Москве территории, где в столице располагается посольство США, c 22 июня 2022 г. американское посольство размещается на площади Донецкой народной республики.
Предложение Таборова, судя по соцсетям, не нашло поддержки среди петрозаводчан, которые увидели массу негативных последствий от его «уличной» инициативы. По их мнению, уличная «вырезка» в 260 метров (столько погонных метров Таборов предлагает изъять из нынешней улицы Гоголя) и административно нелогична и исторически спорна. Поможет ли такое внимание общественности предвыборной деятельности кандидата Таборова, сказать сложно. Как и не ясно отношение самой Партии пенсионеров к подобным агитационным экзерсисам. Но что сделано, то сделано.
Парфенчиков признает наличие проблем
На удивление сложно оценивать предвыборную работу кандидата в губернаторы Артура Парфенчикова. Это при том, что он больше других на виду, и о нём больше открытой информации, чем о других. Объяснений тому несколько. Как действующий глава Карелии он традиционно деятелен и мобилен. Одно перечисление событий с ним связанных займёт много места в публикации. У него ежедневно не менее трёх-четырёх мероприятий и каждое из них — это решение тех самых проблем, которые Рогалевич с Ульяновым дотошно заносят в свои кондуиты, фиксируя недоработки власти (а их много, это правда, чего уж скрывать).
Парфенчиков и сам об этом говорит в своей первой предвыборной газете «Карелия может больше!», которая на прошлой неделе огромным тиражом — в 300 тысяч экземпляров — попала к избирателям. Так вот там есть авторская колонка (от лица Парфенчикова написанная), в которой кандидат в губернаторы от партии власти задаётся вопросом, преследовать который будет его всю избирательную кампанию: «Как живём — всё хорошо или всё плохо?» (так статья называется). От честного и объективного ответа избирателей на этот вопрос будет зависеть не только судьба Парфенчикова, но и всех жителей республики. Кому доверить власть? Кто станет руководить республикой следующие пять лет? Выбор придётся делать принципиальный. И каждый сам для себя будет решать, кому вручить свою судьбу и жизни своих близких.
* * *
Политический театр – дело, конечно, увлекательное, но если ошибиться с жизненным сценарием, то первыми пострадают люди, верящие в чудеса и склонные к словесному обольщению. Началась очередная агитационная неделя. Следите за ней. Чтобы разобраться в кандидатах в губернаторы, надо оценивать их действия. Да, и вовсе не обязательно соглашаться с моими суждениями. Просто имейте их в виду.