Скопище самых изумительных созданий на Земле запечатлели в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 июня в 2004 году

Необычное явление! Огромное скопление бабочек близ деревни Лахново в пятидесяти километрах от Медвежьегорска ровно двадцать лет назад наблюдала съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.

С наступлением тепла у бабочек-боярниц начался массовый вылет и брачный период. Обычно они выкармливаются нектаром цветов. Но в тот раз насекомые расположились вдоль шоссейной дороги. Как пояснили ученые, у самых красивых представителей бабочек часто встречается извращенный вкус. Предположительно насекомым не хватало каких-то веществ, и они искали их в дорожных лужах. Боярницы живут всего лишь один сезон. И уже в начале июля их нельзя будет увидеть, рассказали ученые.

...

В Петрозаводске ко Дню города приурочили целый ряд праздничных акций. Ведь это был юбилей: День города у нас отмечают в честь освобождения столицы Карелии во время Великой Отечественной войны, а в 2004 году мы отмечали 60-летие тех событий. Сегодня мы поздравляем всех земляков с 80-летним юбилеем! Одна из значимых акций проходила в здании МВД, там сотрудникам и ветеранам вручили ключи от новых квартир в доме на улице Чапаева.

Ключи и документы на квартиры вручал Глава Карелии, которым тогда был Сергей Катанандов. Посмотрите на видео – радость на лицах не слишком заметна, своему счастью не верили. Свое жилье некоторые ждали около тридцати лет. Улица Чапаева, дом №14 – по этому адресу стали жить счастливые обладатели ордеров. Там еще не были окончательно завершены работы, на дверях не было номеров. Но ключом открыть свою дверь уже очень хотелось. Поэтому Валентин Пустохин приехал сюда и стал искать свою квартиру буквально «наощупь» - куда подаренный ключ подошел. Хозяин осматривал жилище с радостью, хотя внутри пока ничего не было: голые стены. Сантехнику и электроплиту обещали вскоре установить. Валентин Пустохин был пенсионером МВД уже пятый год. Родному ведомству он отдал двадцать лет службы.

«Дали, что заработал», - сказал он. Ждать квартиру пришлось восемнадцать лет. Жить ему доводилось в Чалне, потом в Петрозаводске рядом с «Тепличным», где «дрова, вода, помойка, все удобства на улице». Встретил Валентин Пустохин в доме своего коллегу, который стал его соседом. Радости было много.

Полностью завершить строительство дома на Чапаева и его благоустройство планировали к маю 2005 года. Именно тогда еще 24 ветерана и сотрудника МВД должны были обрести в нем новые квартиры.

Радовались в тот день и те, кто не обладал никаким жильем. А именно обитатели Дома ночного пребывания. Там проходила акция для бездомных «Экстренная помощь», которая однажды уже зарекомендовала себя, как успешная.

Санобработкой, строго, но справедливо, встречали каждого посетителя. Акцию проводили с утра до вечера. Лиц без определенного места жительства привозили целыми автобусами из разных районов. Они об этом заранее были оповещены. Им сделали флюорограмму, прививки от дифтерита и столбняка, провели дезинфекцию против вшей. А также переодевали во все чистое и кормили. И при необходимости помогали оформить документы. Люди шли сюда добровольно и с охотой. «Жить-то хочется!» - так прокомментировал один из них.

Помирать контингенту ДНП было, действительно, рановато. Это были люди среднего возраста. Далеко не все из них опустившиеся пьяницы. Некоторые из них пострадали от квартирных аферистов и жили без прописки, где придется. Многие бодро смотрели в будущее. И отзывались на ласковое обращение фельдшера Нины Петровны «Солнышко мое».

Первая пробная акция проходила осенью. С тех пор многие службы города к ней подключились. Акцию обещали проводить постоянно – два раза в год. Врачи сюда приходили из поликлиники №2, противотуберкулезного диспансера и СЭС. Автобусами поделилось УВД города. Впервые приняла тогда участие Епархия. Директор Дома ночного пребывания Геннадий Чехонин признал: «Со спонсорами у нас тяжело. Когда коммерческие организации узнают, для кого мы просим, нам отказывают. Но «Славмо» нам помогает, с хлебокомбинатом мы дружим».

На следующий день сюда снова пригласили свой контингент за обещанным обедом и гуманитаркой. Под шумок врачи должны были успеть объяснить тем, кто болен, что от инфекционных заболеваний, которые будут выявлены в ходе исследований, нужно лечиться. В 2003 году сюда обратились 115 человек. У всех были обнаружены вши, почти у половины – чесотка. Каждый пятый болел туберкулезом. Завотделом Госсанэпиднадзора Карелии Валентина Бондаренко предупредила: «В случае, если больной будет согласен на лечение, завтра транспорт доставит их в противотуберкулезный диспансер. Но по опыту прошлого года – далеко не все захотели лечиться». В 2003 году от туберкулеза умерло более двадцати бездомных. Они ходили по улицам среди обычных граждан, являясь разносчиками инфекции. Конечно, подобные акции – не панацея, но все же выход для тех, кому никто не поможет.

Таким было 27 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.