29 декабря 2014, 20:00

Под Новый год 10 сотрудников МВД Карелии получили ключи от квартир (видео)

Под Новый год 10 сотрудников МВД Карелии получили ключи от квартир (видео)

Скажете: такого не бывает? Бывает! Если заглянуть в архивы. А если провести аналогию, то свет надежды забрезжит и сегодня. Ведь и двадцать лет назад был кризис, и рубль падал в бездну, и люди ходили мрачные и не верили в чудеса. И вот – посмотрите на видео – простые парни, милиционеры, не какие-нибудь генералы, получили квартиры не в ипотеку, под огромные проценты, а просто так. Потому что чудеса случаются. Может, раз у нас экономический кризис, нам снова начнут давать квартиры по очереди? Запишемся?

Хорошо «обмытый» подарок, как известно, служит дольше. Не хотите импортный джин «Gordon’s»? Всего-то 60 тысяч рублей бутылка. Да и та после 1 января стали недоступна. Не в ценах дело: таможня не дала добро. Таможенная служба приготовила 20 лет назад небольшой сюрприз. С нового, 1995 года, вступило в силу постановление о прекращении поступления на территорию Россию немаркированных табачных и алкогольных изделий. Все товары из-за границы должны были иметь марку акцизного сбора (к которым мы сейчас давно привыкли). Марки можно были приобрести на акцизном таможенном посту, который находился в СПб. Почти недалеко!

Впрочем, и страшные, трагические вещи случались под Новый год… Накануне праздника в 1994 году в Петрозаводск прибыл первый цинковый гроб из Чечни. Александр Прасолов – был первым из петрозаводских парней, погибших во время военных действий, 20-ую годовщину которых мы недавно скорбно поминали.

Он был убит 23 декабря 1994 года на наблюдательном пункте неподалеку от Грозного. Проститься с солдатом необъявленной войны пришли сотни петрозаводчан. Пришли даже совершенно незнакомые люди. Они сказали: «Как же не прийти? Хотим выразить свою боль за парня, который погиб. Мы все хотим, чтобы наши дети так не погибали. Пускай они там за свои портфели мучаются, как хотят, но пусть сделают так, чтобы наши дети были живы».

Александра Прасолова призвали в армию в июле 1994 года после окончания ПетрГУ. Службу в десантных войсках он считал для себя необходимым испытанием, поэтому настаивал, чтобы его определили в Псковскую десантную дивизию, и добровольно отправился в Чечню. Спустя всего пять месяцев его не стало. Мальчики! Военные действия, к сожалению, вспыхивают по всему миру, то здесь, то там. Мальчики, постарайтесь вернуться назад. И избави вас бог по собственной воле идти на эти необъявленные войны.

Таким было 29 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19447