21 августа 2019, 09:36

Россиянам рассказали, как выбрать портвейн

Эксперты поделились рекомендациями, на что стоит обратить внимание при покупке «напитка аристократии»
Фото: unsplash.com

Жители России привыкли ассоциировать портвейн с дешевым, крепким и зачастую не самым качественным напитком. Возможно, виновато в этом канувшее в лету советское время, когда на прилавках прочно обосновались отечественные «Анапа», «Солнцедар» и «777».

Впрочем, оригинальный напиток происходит из города Porto на атлантическом побережье Португалии, рассказали специалисты Роскачества. Именно оттуда насыщенные сладкие вина, отправляли российским аристократам. Такие напитки подавались на обедах императорского двора и были в почете у русского офицерства. C развитием отечественного виноделия, в 90-х годах XIX века, в России начали выпускать и «портвейны».

Если говорить о технологии производства российских «портвейнов», с оригинальной португальской ее роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках. Дальше сходство заканчивается, и начинаются сплошные отличия – не только в регионе происхождения, но и сорте винограда. Porto редко бывает сортовым. Для его производства используют 5 местных сортов винограда, самый распространённый из которых – «турига насьональ». В России лучшие портвейны чаще сортовые: «Красный Ливадия» из «каберне-совиньон», «Сурож» из «кокура белого», «Массандра» из «мурведра» и др.

После присоединения Крыма был принят специальный ГОСТ 32715-2014 «Вина ликёрные». В нем крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликёрное специальное» или просто «вино специальное».

Лучшие производители таких вин – «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина», «Коктебель» – также имеют статус производителей вин с защищённым географическим указанием. Именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна.

При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трёх-четырёх лет. То есть в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015–2016 годов. Иначе при его производстве не соблюдён трёхлетний срок выдержки.
«Портвейн», произведённый в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17–18,5% об. и уровень сахара – 6–13%. Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина «портвейн» быть не должно.

А вот небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается: «Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки».