08 мая 2018, 15:40
8616

Роспотребнадзор предупреждает жителей Карелии об опасном заболевании

В 2017 году в республике было зарегистрировано 40 случаев туляремии.

Риск заражения туляремией, по данным Роспотребнадзора, имеется в Сортавальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах и в Петрозаводске.

В 2017 году в республике было зарегистрировано 40 случаев туляремии, из них 7 у детей. Заражение произошло в Прионежском, Сортавальском, Пряжинском, Пудожском районах и в Петрозаводске, во время пребывания на дачах, при посещении лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам.

Во всех случаях заболевшие отмечали укусы насекомых, которые в природе являются переносчиками заболевания.

- Сложившаяся ситуация по туляремии обусловлена циркуляцией возбудителя туляремии среди мелких млекопитающих (грызунов). Грызуны являются источником инфекции,

- говорится в сообщении управления.

Туляремия – острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Характерными симптомами являются - повышение температуры тела, головная боль, слабость, отмечается воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных близко к месту укуса.

Заражение происходит при укусе комарами, слепнями, клещами, при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами, при употреблении продуктов питания и воды, контаминированных возбудителем туляремии.

Фото: sovsibir.ru