Рейд журналистов с экологами по Петрозаводску выявил грустную картину

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 4 марта в 2004 году

Чем ближе весна, тем острее становилась давняя городская проблема: мусорные свалки в непредусмотренных для этого местах. В экологическую милицию ровно 20 лет назад поступала масса звонков от петрозаводчан с жалобами на неприглядный вид улиц и дворов. Милиционеры каждый день выезжали в рейды, наказывали виновных. Чтобы журналисты могли уяснить, насколько непростая работа в этом подразделении, в один из рейдов старший инспектор Юрий Якуненков взял с собой съёмочную группу телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке этой рубрики.

Прежде всего группа отправилась в Соломенное, один из самых проблемных микрорайонов города. Там, а также на старой Кукковке и Перевалке чаще всего инспекторы находили незаконные свалки мусора. Без свидетелей было сложно установить, кто вывалит строительный мусор в лесок. И все же нарушителям не всегда удавалось избежать наказания.

«На прошлой неделе были задержаны сотрудники ЗАО «Медтехника», которые сжигали рентгеновскую пленку, - поделился Юрий Якуненков. – Безо всяких разрешений, без согласования с органами природоохранного законодательства. На них был составлен протокол, их ждет суровое наказание».

Как выяснилось позднее, нарушители пытались таким образом добыть из пленки для рентгеновских снимков серебро. Но им помешали жители Соломенного, внимание которых привлек токсичный дым.

На обратном пути группа задержалась около общественной бани на Красной. По словам инспектора, люди, которые продавали рядом веники, постоянно оставляли после себя коробки. Если не убирать, утверждал инспектор, за пару месяцев наберется грузовик этих коробок. Продавцы клялись, что после себя грязь не оставляют, и что коробки чужие. И обещали даже их убрать. Только бы их оставили в покое. Жесткие меры к этим женщинам милиционеры старались не применять – выписывать штрафы пожилым людям с крохотной пенсией рука не поднималась. Тут действовала милиция методом убеждения.

А около Чапаевского мини-рынка пришлось снимать скрытой камерой. Там два человека без определенного места жительства на берегу Неглинки жгли мусор. Они пояснили: «Работяги приносят контейнеры, полные мусора, некуда его девать. Они просят нас – вынесите его куда-нибудь. А тут горы были накиданы. Нам их сжечь долго что ли». Привлечь к ответственности администрацию рынка в этом случае сложно. Нужно либо поймать за руку тех, кто принес сюда мусор для сжигания, либо найти свидетелей. На это у экологической милиции просто не было времени. После сокращения в ноябре 2003 года работы у сотрудников прибавилось в несколько раз. Например, территория в ведении старшего инспектора Якуненкова простиралась от реки Неглинка в центре Петрозаводска до поселка Марциальные воды, включая Первомайский район, Соломенное, Сулажгору, Бесовец. Милиция просила горожан помогать им и не мусорить понапрасну.

...

По данным отдела образования Петрозаводска, в городе в 2004 году около 140 дошкольников находились без попечения родителей. 18 из них жили в детских домах, 90 – в Доме ребенка, а еще 30 – в детском саду №120. Там уже одиннадцать лет работали специальные группы для детей, родители которых не могли (или не хотели) сами справляться с воспитанием своих малышей.

Мальчик Вова жил в том детском саду уже полтора года. Никаких отклонений в развитии у него не было. Просто маме было некогда им заниматься. У Кати, Оли, Маши и Тани тоже не было мамы. Зато папа их не оставил. Он навещал их в садике, приходил на утренники, забирал домой на выходные. Специалисты детского сада были уверены, что как только позволит финансовое положение, отец заберет дочерей домой. Навсегда.

Подобных, по-разному грустных историй в детском объединении «Носики-Курносики» было тридцать, столько малышей проживало в трех группах, созданных специально для детей, лишенных попечения родителей. Маму им заменяла воспитатель, бабушку – нянечка Раиса Андреевна: «Мы к каждому прикипели. У нас тут много было детей. И мы каждого любим».

Такой садик, где проживали дети, лишенные попечения родителей, был первый в России. Возможно, из-за отсутствия опыта возникали лишние проблемы. Детский сад не имел статуса детского дома. А потому гуманитарные грузы обходили его стороной.

«Эти дети очень подвижные. Одежда на них «горит». В год нужно закупать по штук десять комбинезонов. А самые дешевые сейчас стоят по 800-900 рублей. Дешевая, не очень качественная одежда»,

- сообщила Елена Косач, и.о.заведующей детсадом №120.

Все вопросы старались решить своими силами. Находились спонсоры, помогали добрые люди. А вот тепла и ласки, как дома, малышам не хватало.

«Когда я проводила исследование восприятия детей своей семьи, родителей, выяснилось, что все дети любят своих родителей, все имеют к ним хорошее отношение, не винят их ни в чем. Они винят себя, у них возникает чувство вины»,

- рассказала Инна Турстнева, психолог.

При этом ребята из этого учреждения не были похожи на детдомовских детей. Они играли вместе с «домашними» детьми на прогулке. Но когда приходило время идти в школу, им доводилось узнать, что такое детский дом, куда их определяли. Видеосюжет можно посмотреть здесь.

Таким было 4 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.