12 февраля 2018, 08:00

Работники хлебозавода в Петрозаводске обрадовались смене директора

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 февраля в 1998 году.

В феврале 1998 года на Петрозаводском хлебозаводе (который тогда еще не назывался «Сампо») сменилось руководство. Новым директором стал Владимир Собинский, на тот момент известный в городе предприниматель и депутат Петросовета (после он был и спикером Петросовета, и министром сельского хозяйства РК). Новое руководство не внесло в работу завода значительных изменений в начале, завод жил своей обычной трудовой жизнью, работали хлебо-булочный и кондитерский цеха. Новый директор только входил в должность. Каково же отношение к нему трудового коллектива? Сотрудники надеялись на лучшее:

На собрании большинством голосов он победил на выборах. Наверное, наш коллектив ему тоже понравился. С его приходом все как-то настраиваются на еще более активную работу. Сразу видно, что человек он энергичный. А в наше время это очень важно.

Ситуация с переменой руководства всегда грозит сложностями. Однако, на хлебозаводе этот вопрос был решен, ведь бывший директор Мира Хабонен находилась на производстве:

Я надеюсь даже, что город, наоборот, почувствует перемены. Дела должны несколько улучшится: пришел энергичный, молодой человек.

Ситуацию с теплом и газом городские власти расценивали 20 лет назад, как критическую. В 30-градусный мороз 4800 квартир были отключены от газоснабжения. Ну а холодные батареи — результат нехватки мазута. Председатель комитета по городскому хозяйству А.М.Склярский сообщил:

В городе очень плохо с мазутом. Постоянно штаб заседает, распределяет этот мазут, чтобы на всех источниках был мазут, и чтобы было в городе тепло.

Штаб, о котором упомянул глава городского хозяйства, еженедельно собирался по средам, но с учетом чрезвычайной ситуации руководители источников тепла решили встречаться почаще, даже в выходной — по субботам. Ну а пока энергетики, ЖЭУ, Электросети и Горгаз были приведены в боевую готовность. Ведь ситуация с газом ужасала даже городскую власть.

Ночью получили 270 тонн газа. Но этот газ пойдет только для того, чтобы поддержать действующие установки, заполнить те, которые еще работают, и прекратить обвал отключений,

- отметил Склярский.

У нас в каждом городе — свой Ленин. А в советские годы была и своя «Ленинская правда». Ленинская улица — не исключение. Она тоже есть в любом захолустье. В городе Петрозаводске имя вождя носит одна из центральных магистралей. Очень трудно сейчас представить, что когда-то на месте университета было болото, на котором собирали клюкву. А гостиницу «Северную» разрушили во время войны почти до основания. Обо всем этом рассказала фотовыставка в Центральном архиве. Ее составили из уникальных архивных фондов и посвятили проспекту Ленина и его истории. Этот проспект был поначалу Святнаволокской улицей. Деревянные дома, огороды и болота не прельщали тогдашнюю знать, которая размещалась в те времена на Мариинской (проспект Карла Маркса). Но со временем улица обустроилась. В 1961 году здесь пошли первые троллейбусы. И обосновалась современная элита. Сотрудница архива Г.А.Андерсен рассказала:

Проспект очень изменился. Мне представлялись всегда деревянные домики, одно-, двухэтажные. По проспекту Ленина мы даже катались на финских санках к Онежскому озеру.

За несколько десятков лет улица сильно изменилась и продолжает меняться — на наших глазах.

Таким было 12 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
123314