22 июня 2018, 14:23

Путин переназначил Патрушева секретарем Совета безопасности России

Рашид Нургалиев другим приказом главы государства остался заместителем секретаря Совбеза.

Влиятельные силовики, связанные с республикой Карелия, продолжат работать с Совете безопасности России

Президент России Владимир Путин переназначил Николая Патрушева секретарем Совета безопасности РФ.

Назначить Патрушева Николая Платоновича Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации,

- говорится в указе главы государства.

Указ вступает в силу со дня его подписания,

- сообщает пресс-служба Кремля.

Другим указом Путин переназначил первого заместителя секретаря Совета безопасности Юрия Аверьянова и пять заместителей секретаря СБ - Сергея Вахрукова, Александра Гребенкина, Рашида Нургалиева, Михаила Попова, Олега Храмова. Все они сохранили свои прежние должности.

Напомним, Николай Патрушев с июня 1992 года до 1994 года занимал должность министр безопасности Республики Карелия, начальника управления Федеральной службы контрразведки Российской Федерации по Карелии. В 2013 году Николай Патрушев как секретарь Совета безопасности РФ был назначен руководителем государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое планируется отметить в 2020 году.

Рашид Нургалиев родился в семье сотрудников органов внутренних дел: отец — Гумар, 1928 года рождения, работал начальником «четвёртой туберкулёзной» колонии УМ 220/4, которая находится в карельском посёлке Верхний.

В 1974 году он окончил среднюю школу карельского поселка Надвоицы. В том же году поступил в Петрозаводский государственный университет, который окончил в 1979 году. Обучался на военной кафедре при университете. С 1979 года по 1981 год работал учителем физики в школе карельского посёлка Надвоицы.

С 1981 года — на службе в Комитете государственной безопасности (КГБ). Работал в КГБ Карельской АССР на должностях оперуполномоченного Калевальского районного отделения КГБ, оперуполномоченного Костомукшского городского отдела КГБ, начальника Медвежьегорского районного отделения КГБ, начальника отдела по борьбе с терроризмом ФСК России Республики Карелия. В 1992—1994 годах начальником Нургалиева был министр безопасности Карелии Патрушев, впоследствии ставший директором ФСБ России.

В должности заместителя секретаря Совбеза РФ он также входит в государственную комиссию по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

7 июня 2017 года Петрозаводским городским Советом Нургалиеву присвоено звание «Почётный гражданин города Петрозаводска».