20 февраля 2018, 12:30
2095

Производители пива должны будут получить лицензию

Государство считает, что усилие контроля за рынком пива приведет к уходу «серых» компаний.

Производителям и продавцам пива, а также иных солодовых напитков придется получать лицензии, сообщает Известия.


Издание передает, что для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли.

Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией,

 — сообщила пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Также Наталья Платонова напомнила, что сейчас вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, контроль за реализацией осуществляется лишь в рамках деклараций. При этом отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой. 

Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции,
 

— отметила пресс-секреталь


На вопросы «Известий» о том, как реализация предложения о введении лицензирования может сказаться на рынке и как она отразится на ценах продукции в магазинах, в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и РАРе не ответили.