22 февраля 2018, 08:00
3700

Предприятия Карелии задолжали пенсионерам более 30 миллионов рублей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 февраля в 1998 году.

Целую неделю жители нашей республики не могли в установленный срок получить и без того небольшие пенсии. По состоянию дел на 17 февраля выплаты были профинансированы только на 11 число, то есть с опозданием на шесть дней. Пенсионные деньги, как известно, берутся из страховых взносов в размере 28% от начисленной зарплаты, которую по закону все предприятия, вне зависимости от формы собственности, обязаны перечислять в Пенсионный фонд до 15 числа текущего месяца. Ежемесячная потребность республики в пенсионных деньгах составляла в 1998 году 96 миллионов рублей. Своевременно же платили текущие взносы лишь две трети плательщиков, что составляло примерно 64 миллиона рублей. В число хронических должников по текущим платежам входили предприятия лесного комплекса, сельского хозяйства, строительства и горно-добывающей промышленности. Если бы удавалось хотя бы частично получать средства из накопившихся долгов, то проблем с финансированием пенсий не существовало бы.

Впрочем, и сами руководители тогдашнего карельского отделения Пенсионного фонда РФ к деньгам относились без должного пиетета, в конце 1996 года даже было громкое разбирательство по поводу растрат в фонде, о чем мы рассказывали в нашей рубрике. Чтобы обеспечить пенсионеров Карелии выплатами, не раз правительству приходилось добывать деньги в Москве. Кстати, в феврале 1998 года в российском Пенсионном фонде решался вопрос об увеличении дотаций карельскому Пенсионному фонду. От объемов денежных вливаний из центра по сути дела и зависело решение пенсионного кризиса. И не только этого, но и политического кризиса. Ведь было ясно, что в преддверии выборов (в апреле 1998 года выбирали главу республики) правительству Карелии вовсе не были нужны народные волнения. Еще очень памятны были события в октябре 1996 года, когда наши пенсионеры, не получающие пенсий по три месяца, вышли к зданию Совмина, перекрыли проспект Ленина и брали правительство штурмом. А вы говорите, у нас народ неактивный. Еще какой активный!

Приходилось признать, что в конце 90-х годов семейные конфликты были бичом того времени. Проблемы отцов и детей особенно обостряются, когда семейные бюджеты трещат по швам, а в стране разгуливает безработица. И конечно же, больше всего в конфликтах страдают дети. Начиная с 1998 года дети могли найти поддержку и понимание в открывшемся социально-реабилитационном центре. Первыми обитателями центра стали 13 детей, переживших совсем недавно сложные семейные конфликты. Оказаться один на один со своими проблемами не всегда под силу и взрослому. Чего уж говорить о ребенке. Здесь таким детям специалисты смогли оказать квалифицированную помощь и подобрать индивидуальную программу реабилитации. После чего ребенок возвращался в семью. Время пребывания в центре ограничивалось одним годом. Ремонт всего здания был еще не завершен, но это не помешало мэру города Сергею Катанандову приехать и поздравить ребят и педагогов с открытием пусть временного, но своего дома, где тебя понимают и ждут.

Наша малышня, которая оказалась в трудной ситуации, и вдруг окажется без нашей поддержки — этого нельзя допустить. Я убежден: у нас есть возможность им помочь,

- сказал мэр.

Таким было 22 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
124145