11 ноября 2019, 07:05

«Пописал в баночку – вези за двести километров!»

Депутат карельского парламента – о ситуации в здравоохранении региона

5 ноября на очередном заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике всеобщее внимание привлекло выступление депутата Андрея Мазуровского. Привлекло прежде всего тем, что резко выбивалось из общего благодушного тона обсуждения проблем в здравоохранении Карелии. Мазуровский коротко, но ясно обрисовал катастрофическое положение, в котором находится самое близкое к людям первичное звено медицины.

После комитета мы поговорили с депутатом, попросив его обозначить свою позицию более подробно.

– Андрей Афанасьевич, в последнее время редкое мероприятие по вопросам здравоохранения обходится без ваших острых выступлений и оценок. Отчего такое внимание к этой сфере?

– Все знают, что многие годы депутатской работы я сосредоточивался в основном на вопросах культуры и образования и не влезал в темы здравоохранения. Просто считал, что в этой сфере есть более компетентные депутаты. Но то, что я вижу сегодня в системе здравоохранения в районах, больше не позволяет мне молчать. Это катастрофа.

За месяц перед заседанием комитета я на своей машине накрутил больше тысячи километров по своему избирательному округу – а это огромная территория западной Карелии, включая часть Приладожья, Суоярвский и Муезерский районы. Посетил практически все учреждения здравоохранения на этой территории. Причем общался принципиально не только с главврачами, а с младшим медперсоналом, с врачами, которые там работают. Считаю это важным, поскольку в формальной обстановке, в присутствии начальства люди просто боятся говорить. За лишнее сказанное слово они буквально рискуют своей работой. Такая вот обстановка у нас создана… Но зато я владею ситуацией не из отчетов и рапортов, где все более или менее гладко, а из первых уст – от самой земли. От людей, которые, несмотря ни на что, продолжают как-то жить в отдаленных поселках.

Это тяжело. Ведь граждане воспринимают депутата как представителя власти, лично ответственного за все, что происходит. И изливают на меня все свое возмущение и недоумение, которое с каждым разом все нарастает. Вы не представляете, насколько мы близки к социальному взрыву, который неизбежен, если все оставить как есть. Ну представьте себе поселок в Муезерском районе, где нет ни врача, ни фельдшера, ни постоянного электроснабжения, ни даже обычного телефона.

Знаете, как там люди вызывают скорую помощь? Если что-то с кем-то случится – они выходят на дорогу, останавливают редкие проезжающие машины и просят водителей, чтобы те, когда окажутся в зоне покрытия мобильной связи, позвонили бы в райцентр и попросили прислать скорую!

Говорить о каких-то нормативах прибытия бригады тут просто смешно. Люди брошены вообще без медицинской помощи. И они спрашивают меня: «Почему так? Мы такие же граждане России и Карелии – почему нас бросили?..» Что я могу им ответить?

Вот почему я вынужденно стал заниматься вопросами здравоохранения в парламенте.

– Можно ли говорить о том, что Карелия как-то резко отличается в отрицательную сторону в сравнении с другими регионами?

– Конечно, это федеральная проблема. Настолько плохо все со здравоохранением в стране, что президент Путин вынужден лично заниматься этой проблемой и чуть не каждую неделю поднимает вопросы первичной медицинской помощи. На недавнем заседании Госсовета в Калининградской области даже вице-премьер Голикова вынуждена была признать, что оптимизация здравоохранения в регионах была проведена неудачно. «Неудачно»! Какое мягкое определение из уст человека, лично ответственного за сложившуюся ситуацию. В советские времена министра за такие «неудачи» немедленно сняли бы с должности и исключили из партии. А в правительстве Медведева «неудачница» Голикова не только остается работать, но и будет по-прежнему заниматься освоением средств бюджета в рамках нацпроектов!

Надо отдать должное руководству Карелии, мы видим большие шаги в медицине. Посмотрите, в какое отличное состояние приведена Республиканская больница! Сегодня это действительно современный медицинский центр с соответствующим оборудованием и штатом специалистов. Сейчас в такой же порядок приводится Больница скорой медицинской помощи. Построен Перинатальный центр. Начала работать санитарная авиация, которая реально спасает жизни, оперативно доставляя людей из районов в Петрозаводск и другие города. Сколько лет мы мечтали о такой службе – и вот она стала реальностью.

Но в сельской-то местности – что? Ведь палец порезанный некому перевязать в радиусе двухсот километров! Вот есть прекрасная больница в Костомукше – специалисты, персонал, оборудование не хуже, чем в Петрозаводске. Молодцы, что сделали! Но к поликлинике и  больнице прикреплено население Муезерского и Калевальского районов.

Попробуйте-ка из Муезерки или другого поселка съездить в Костомукшу к врачу! А ребенка свозить? Ни транспорта, ни дорог… Анализы ведь сдать в районе некуда, лаборатории нет. Извиняюсь, пописал в баночку – вези по бездорожью за двести километров! Ну это же дурь!

В Суоярвском районе ребенка в лагерь отправить – нужна справка, нужны анализы. А лаборатория не имеет какой-то там лицензии. Вот вези ребенка в Петрозаводск анализы сдавать… Нормально?

В Сортавале действует довольно неплохой межрайонный медицинский центр. Но. На бесплатной основе по полисам ОМС он принимает почему-то только жителей Сортавальского района. А если сюда приезжает человек из Лахденпохьи или другого соседнего района – ему оказывают «медицинские услуги» за деньги. Да почему так?! Ведь этот центр строился как межрайонный! Кто это придумал?..

Вот мы и говорим, что проблема первичного звена медицины, конечно, общая, федеральная. Но и на уровне Карелии было наделано столько глупостей – только держись! Кто будет расхлебывать? Президент?..

– Наверное, подобных примеров у вас много. Но что с этим делать? Что вы можете предложить? 

– По-моему, первый и самый главный вопрос, который сегодня надо ставить на всех уровнях власти, это отказ от страховой медицины. Когда-то нашу страну втравили в это безумие, но сегодня надо сказать: «Хватит!» Была сделана большая ошибка. Надо признать, что как раз страховая медицина убивает нашу систему здравоохранения, особенно в сельской местности.

Огромные деньги собираются в Фонд обязательного медицинского страхования – куда они деваются? Представьте: треть всех денег Фонд ОМС тратит на себя самого, на свои нужды! Это – хорошие зарплаты, хорошие офисы и автомобили, высокие премии, оплата поездок в отпуск и так далее.

Далее до этих денег добираются частные страховые компании. Я читаю статистику – она открыта. Каждый год все страховые компании, работающие с Фондом ОМС, показывают хорошие прибыли. По стране – десятки миллиардов рублей. Понимаете? У них прибыли, а мы к врачу попасть не можем! Эти деньги вытащены из наших карманов. А до медицины, до врачей доходит в лучшем случае треть тех денег, которые мы платим в качестве взносов в ОМС. Чего же мы хотим?..

В Конституции России записано, что граждане имеют право на бесплатную государственную медицинскую помощь. Про страховые компании там ничего не говорится. Вот и давайте вернемся к старой, хорошо зарекомендовавшей себя советской системе бесплатной государственной медицины с прямым бюджетным финансированием! Наша советская система была принята и до сих пор хорошо работает во многих странах мира. В той же Финляндии. Базовая медицинская помощь по единому стандарту должна быть доступной и бесплатной. Если кто-то хочет себе волосы на лысину пересадить, губы надуть или силикон куда-то вставить – пожалуйста, за деньги. Но заставлять родителей с миру по нитке собирать на операцию ребенку – это за гранью добра и зла! Это позор для страны. Тем более что деньги у государства есть. Федеральный бюджет лопается от денег, которые правительство не может освоить.

Вообще, чтобы решить многие проблемы здравоохранения, не надо, как говорится, изобретать велосипед. Надо вспомнить свой собственный опыт, свою историю. Ведь все у нас было!

Взять, например, систему закупок медикаментов, инвентаря. Ведь это абсурд, что каждое учреждение здравоохранения само занимается закупками. Да и как на полгода, на год вперед предусмотреть, чего и сколько понадобится? Вот так и живем: одного нет, другое закончилось, третье еще не подвезли. Не то что каких-то медикаментов – обычного физраствора в больнице нет, а закупочная процедура порой длится месяцы! Я уверен, что всеми закупками для республики должен заниматься Минздрав. Надо создать, как это было раньше, единую базу хранения с запасами, чтобы в случае необходимости оперативно поставлять медикаменты в то или иное учреждение. Зачем сломали эту систему? Давайте ее вернем – работать станет легче, а воровать труднее!

С кадрами – та же история. Никак, никакими способами не решим мы проблему врачей на селе, пока не вернемся к старой испытанной системе государственного распределения выпускников. Эта система по сей день прекрасно работает, например, в Белоруссии, где организация здравоохранения безупречная. Получил образование за счет государства – отработай положенный срок. Не хочешь отрабатывать – выплати затраченные государством деньги.

– Это все вопросы федеральной повестки. Какие первоочередные шаги надо делать на уровне Карелии?

– Расскажу про недавнюю ситуацию. У нас из Суоярви уехала доктор-гинеколог. Отличный специалист, без которого трудно. Почему уехала? Говоря попросту, ее сманили. В Ленинградскую область, Лодейнопольский район. Предложили хорошую зарплату. Дали хорошую квартиру. Дали хорошие подъемные. Мало того – еще и мужу хорошую работу нашли. То есть создали все условия. Кто это сделал – Путин? Нет, это сделали региональные и местные власти, которые по-настоящему заинтересованы в том, чтобы был хороший специалист.

То есть от региональных, местных условий очень многое зависит – и их за нас никто создавать не будет. Если ничего не делать, у нас скоро всех хороших врачей другие регионы переманят.

На уровне Карелии надо активнее вырабатывать и обосновывать свои, региональные нормативы медицинского обслуживания. Действующие нормативы по количеству врачей, бригад скорой помощи, фельдшеров и всего прочего написаны москвичами и «под Москву». А у нас в Карелии – огромные расстояния и плотность населения полтора человека на квадратный километр. Применять тут такие же нормативы, как в крупном мегаполисе, означает оставить людей без медицинской помощи, что и происходит. Почему сократили все станции скорой помощи? Мало вызовов! Якобы нет нормативной нагрузки на врача и фельдшера. Так там и не будет никогда такой нагрузки, как в Москве. И что теперь?..

Или, например, есть приказ Минздрава России о том, что подростков должны лечить специальные подростковые врачи. А где их взять-то? У нас и взрослых врачей не хватает. В результате подростки порой просто «выпадают» из системы здравоохранения. Парни идут в армию – и только на призывной медкомиссии узнают о своих патологиях! Их раньше попросту никто даже не осматривал…

Если в Москве кто-то выдумал эту дурь, значит, надо нашему правительству туда ехать, обосновывать, доказывать, что у нас в республике это невозможно! Я знаю, что многие регионы добиваются для себя особых региональных нормативов – у нас, к сожалению, этим никто не занимается.

Даже всеобщую диспансеризацию, о которой столько говорит президент, у нас в сельской местности провести невозможно. Невозможно вывезти в Петрозаводск все население Муезерского района, чтобы сдать анализы и пройти врачей. Значит, я считаю, уже сегодня надо создавать при Республиканской больнице выездные бригады медиков с какими-то передвижными лабораториями, которые колесили бы по деревням и поселкам, проводя хотя бы первичное обследование и диагностику.

– Ваш совет людям, оставленным без медпомощи: что им делать – ждать, терпеть, митинговать, уезжать, вымирать?..

– Я прошу людей, по крайней мере, не молчать. Обращаться к своим депутатам, завалить их жалобами и обращениями! Чтобы депутаты, в свою очередь, шевелили Минздрав, правительство, а те – Москву и федеральных чиновников. Чтобы всем стало ясно: дальше так нельзя. Иначе, правда, вымрем.

 

От редакции. Этим материалом мы продолжаем политический сезон. Приглашаем участников политического процесса, кому есть что сказать о текущей политической ситуации в Карелии, высказываться на платформе нашего сайта. А "вотум доверия" мы предоставим нашим читателям.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...