13 сентября 2017, 11:01
2845

Петросовет ввел ограничения по отключению горячей воды в Петрозаводске

Коммунальщиков теперь будут административно наказывать, если профилактические работы на сетях будут вестись больше двух недель.

Сегодня, в среду, 13 сентября, на сессии Петросовета было принято решение о сокращении времени отключения горячей воды до 14 дней. Как было сказано на сессии, в соседних городах давно действует эта норма, а в Архангельске и вовсе воду отключают всего на 6 дней. В новом решении городскими депутатами также предусмотрена административная ответственность ресурсноснабжающих организаций, если они не будут укладываться в эти сроки.

Напомним, депутаты Петросовета обратили внимание на эту проблему после протеста городского прокурора на решение Петросовета, датированное февралем 1997 года и разрешающее отключать горячую воду в профилактических целях на 21 день. В протесте отмечалось, что действующие СанПиНы предписывают отключать коммунальный ресурс не более чем на 14 суток. На основании этого прокурор Петрозаводска потребовал привести это решение в соответствие с федеральным законодательством, то есть сократить максимальный срок отключения горячей воды для профилактики с трех недель до двух.

Отметим, что протест прокурора появился после публикации 6 июня 2017 года на портале "Петрозаводск говорит" статьи "Отключение горячей воды на 3 недели незаконно! Ждем реакции прокурора". В ней мы просили надзорный орган обратить внимание и проконтролировать соблюдение в Петрозаводске санитарных норм и правил, а также постановления правительства РФ.