Отпускные цены на хлеб могут вырасти на 10-12 процентов

Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий планируют с 1 марта повысить отпускные цены на свою продукцию на 10–12 процентов. Об этом сообщили источники издания «Ведомости» 21 февраля.
В уведомлениях, направленных ритейлерам, компании объясняют повышение ростом затрат на складскую и транспортную логистику, увеличением налоговой нагрузки, а также подорожанием сырья.
С начала этого года средняя наценка на самые доступные виды пшеничного хлеба в крупных торговых сетях составляла 5–7 процентов. В Минсельхозе подтвердили, что производители действительно сталкиваются с ростом издержек, включая расходы на транспортировку, упаковку и электроэнергию. Однако в ведомстве заверили, что ситуация на рынке хлеба остается стабильной, как и цены на пшеничную муку — ключевой компонент себестоимости производства.
По данным Минсельхоза, за последний месяц цены на хлеб и муку выросли незначительно — на 0,1 процента и 0,6 процента соответственно. В ведомстве подчеркнули, что существенного роста цен на эти продукты не ожидается. // фото: pixabay.com