15 января 2018, 14:55
8216

Органическое удобрение намерены добывать в Карелии

Сапропель планируется доставать со дна одного из озер в Медвежьегорском районе.

В республике планируется начать добывать и перерабатывать минеральное удобрение сапропель. Стоимость инвестиционного проекта - 500 миллионов рублей, срок его реализации займет пять лет: с 2018 по 2023 годы, сообщает пресс-службаКорпорации развития Карелии. Ожидается, что реализация проекта даст республике более 40 новых рабочих мест.

Месторождение сапропеля планируется разработать на одном из озер Медвежьегорского района. По информации специалиста организации Анны Щетининой, ожидается выпуск более 500 тонн в день удобрения в сухом, гранулированном, пастообразном и таблетированном виде. Выход на проектную мощность планируется через год после начала строительства завода. Сейчас идет процедура подготовки обоснования, в том числе топографические изыскания, геологоразведочные и экологоразведочные работы.

Сапропелевые удобрения – это уникальный продукт и единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения почвы. Сырой сапропель добывается подъемниками со дна водоемов и проходит специальную сушку.

Фото: 5-nt.ru

Обсудить
121942