06 декабря 2018, 12:48
158

Начались работы по консервации сгоревшей Успенской церкви

Идет строительство защитной конструкции над уцелевшими фрагментами храма.

В Кондопоге начали консервировать сгоревшую Успенскую церковь, сообщили в пресс-службе правительства РК. Защитное укрытие над уцелевшими нижними венцами храма, а также алтарным перерубом поможет не только сохранить важные фрагменты и защитить их от неблагоприятных погодных условий, но и создать условия для их дальнейшего обследования. Попечительским советом по восстановлению Успенской церкви принято решение о расходовании 300 тысяч рублей на установку временного консервационного укрытия из средств, собранных благотворительным фондом "Северный духовный путь".

Также до конца года будут проведены работы по утилизации сгоревших бревен храма, а демонтированные элементы Успенской церкви будут перевезены в складские помещения для их реставрации. Работы будут вестись в отапливаемых складских помещениях на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста.

Одновременно с реставрационными работами в следующем году планируется проведение археологических, инженерно-геологических и инженерно-геодезических исследований территории, где находилась церковь.

Напомним, что продолжается сбор средств на восстановление памятника русского народного зодчества – деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы, утраченного в результате пожара 10 августа 2018 года. По состоянию на 30 ноября благотворительным фондом "Северный духовный путь" собрано 5 млн 260 тысяч рублей. Узнать о сумме пожертвований может каждый в онлайн-режиме на сайте фонда в разделе «Проекты».