Морсом и пирогами встретили в Петрозаводске «Марьяне»
Пасмурная и дождливая погода, казалось бы, должны были помешать празднику, но отметить его на площади Кирова собралось немало петрозаводчан и гостей города.
На огороженную со всех сторону часть площади люди проходили через металлодетектор, тут же волонтеры раздавали всем желающим бело-сине-красные ленточки, флажки.
Официальная часть - с развевающимися флагами, гимном и речами - прошла достаточно быстро. Неофициальная была для каждого своя. Одни участвовали в мастер-классе по изготовлению калиток и ржаной сдобы с начинкой, другие собирали паззлы с символами России, третьи устремились к палаткам с дарами Карелии, в которых можно было купить ладвинский сыр, «молочку» из Эссойлы, хлеб, печенье и прочие вкусности Суоярвского хлебозавода…
В одной из палаток – необычное действо: участники из деталей с очертаниями разных районов Карелии собирают единую республику. Наравне с детьми увлеченно передвигают детали и взрослые. В их числе папа двух сыновей Андрей.
У нас маленький очень любит паззлы собирать, вот с их помощью изучаем географию Карелии, - рассказал он. – Задача нетривиальная – и взрослому человеку без подсказок непросто собрать воедино все муниципальные районы. Кажется, что хорошо знаешь свою республику, а оказывается, есть пробелы: знаешь, где районы находятся территориально, а как их состыковать - тут есть некоторые сложности.
Рядом работала книжная выставка, организованная Центральной библиотечной системой Петрозаводска. Книги можно было не только посмотреть, но и взять почитать из «Круговорота».
Был целый стол книг, но все уже разобрали, осталась одна-единственная, - говорит сотрудник ЦБС Ирина Кондратьева. – Приятно, что жители города интересуются историей нашей страны и республики.
Многие участники праздника, выстроившись в очередь, с нетерпением жидали, когда же будет приготовлен обещанный организаторами брусничный морс – целых 200 литров, которых должно хватить аж на две тысячи человек. В сырую ноябрьскую погоду он был как нельзя кстати.
Морс получился действительно вкусным и немного пряным – то есть, вкус немного отличался от привычного всем нам традиционного напитка.
Мы варим морс по нашей технологии, он получается не только вкусный, но и полезный, - поделился секретом приготовления шеф-повар Антон. - По моему рецепту я добавил в морс корицу, мед и гвоздику. А брусники на него ушло почти 40 килограммов.
К горячему морсу хорошо бы кусочек пирога. Кто успел, тот мог продегустировать блюда, приготовленные коллективами школ Петрозаводска. Но желающих было столь много, что пробиться хотя бы для того, чтобы сфотогрофировать кулинарные шедевры, было весьма проблематично.
У нас было приготовлено много блюд по карельским рецептам. Этот пирог в форме восьмерки мы сделали как символ нашей восьмой школы,
- рассказала директор Екатерина Реутова. – Испекла его заместитель директора по воспитательной работе Людмила Владимировна Чемлыкова, а старейший педагог нашей школы Людмила Глебовна Ераскова приготовила карельские овсяные лепешки и пирог «Райское яблочко» - похоже на шарлотку, но с изменениями. В нее добавлено то, что могли себе позволить древние карелы, то что всегда было в доме - овсянка, брусника, яблочки.
Среди участников праздника были не только петрозаводчане. Татьяна Васильевна с внучкой приехали из Санкт-Петербурга.
Мы пришли всей семьей, хотим показать внучке карельский праздник в честь Дня народного единства. Мне здесь очень нравится. И хотя о карельских традициях я знаю не очень много, но про Марьяне – ягодку слышала. А вообще в Карелии все очень гостеприимные. С праздником всех вас!