22 января 2020, 14:37

Эффективность управления в Карелии оказалась одной из самых худших

С 2018 года увеличилось число сдающих позиции регионов России

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления регионами. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Ведомости», по сравнению с 2018 годом средний балл эффективности снизился с 0,619 до 0,595. Снижение затронуло 53 из 85 субъектов страны, среди которых оказалась и наша республика. При том, что в 2018 году показатели снижались только в 36 регионах.

Так, в число худших вошли Архангельская область, Ингушетия и Северная Осетия. Десятку аутсайдеров по качеству управления замыкают Карелия, Хакасия, Бурятия, Калмыкия, Еврейская автономная область, Алтай и Новосибирская область.

Наивысшую оценку эксперты поставили Тюменской, Калужской и Белгородской областям. Также в числе преуспевающих оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская область, Чечня, Ленинградская и Сахалинская области, Москва и Башкирия.

По мнению авторов исследования, тенденция не носит «катастрофический характер», но является отражением проблем, возникших в сфере управления регионов после выборов президента в 2018 году. 

В частности возросло количество претензий к реализации в регионах нацпроектов и майского указа, а также различных реформ. По мнению экспертов, в губернаторском корпусе увеличилось расслоение между «успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи», и руководителями, которые «отстали от времени».